Акман Вениамин Майорович

р. 1923

Вениамин Акман родился в 1923 году в Симферополе.

Он принадлежал к довольно малочисленной этно-лингвистической группе евреев – крымчаки.

До начала войны Вениамин окончил в школе 5 классов, затем получил профессию наборщика. Также в документе о призыве в армию отмечено, что он окончил курсы шоферов.

В армию Вениамин Акман, достигший 18-летнего возраста, был призван в Симферополе.

Есть отметка о дате присяги: 20 июля 1941 г.

За годы войны прошел путь от рядового красноармейца, стрелка, до старшины.

Первую награду Вениамин Акман получил в 1944 г., но в тексте Наградного листа описаны бои 1942 года, когда он служил командиром отделения стрелковой роты 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии:

«При обороне Севастополя, под огнем противника восстановил связь на переднем крае, чем своевременно обеспечивал управление боем. В это время был ранен. 30 ноября 1942 года под Моздоком командуя отделением, уничтожил огневую пулеметную точку противника и истребил его расчёт. В этом бою был ранен, и следуя в санчасть вынес личное оружие и трофейные пулемёт. За преданность делу освобождения родины и решительность в боях достоин награждение орденом Красная звезда».

Ко времени этого награждения Вениамин Акман служил в другой части – 1055 артиллерийском полку 417-й Сивашской стрелковой дивизии, которая воевала на 1-м Прибалтийском фронте.

Из приказа о награждении медалью «За отвагу», декабрь 1944 г:

« МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»:

Старшего телефон взвода управления 2-го дивизиона сержанта АКМАНА Вениамина Майоровича за то, что он в боях за освобождение Советской Прибалтики под селеньем Озолы 16 октября 1944 года под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем три раза выходил на исправление повреждений линии наблюдательного пункта с огневой позицией, чем дал возможность командованию бесперебойной вести прицельный огонь артиллерии и способствовал продвижению наших войск вперёд».

Прослеживая биографию солдата, мы опираемся на содержание доступных воинских документов, тексты наградных листов. Но поскольку заполняли их нередко на новом месте службы, предыдущий боевой путь не всегда отражался с точным отображением подробностей.

В наградном листе Вениамина Акмана, заполненном в феврале 1945 г. в 1372 стрелковом полку, куда он был переведен на должность командира стрелкового отделения (в той же 417-й Сивашской дивизии), отмечено, что воин не имеет ранений (хотя из предыдущих документов мы знаем о двух ранениях). Таким образом, ранение в феврале 1945 г. стало уже третьим.

Из наградного листа:

«21.2.1945 года в наступательную бою в районе хутора Либарты Латвийской ССР умело командовал своим отделением,  с отделением первым ворвался в траншеи противника, где в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат противника. В бою был ранен, но не вышел из строя до овладения ротой первых траншей противника.  Достоин награждение орденом Красная звезда».

При рассмотрении наградного листа командованием статус награды был изменен на орден Славы 3 степени.

Вениамин Майорович Акман встретил Победу.

Место его проживания после войны нам неизвестно. В юбилейном 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Старшина

Командир отделения стрелковой роты 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии.
Старший телефонист взвода управлений 1-го дивизиона 1055 артиллерийского полка 417 стрелковой дивизии.

Командир отделения стрелковой роты 1372 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии.

Медаль «За Отвагу» 1944

Орден Красной звезды 1944