Военврачи. Певзнер Михаил Яковлевич

Певзнер Михаил Яковлевич

1886 — 1957

Михаил Яковлевич Певзнер родился в Москве в 1886 году.

Его отца звали Израиль, и первоначальный вариант имени будущего военврача звучал как Моисей Израилевич. Русифицированный вариант появился, вероятно, во время службы в армии. Но если «Михаил» созвучно Моисею, то с отчеством имел место более сложный вариант. Не исключено, что при смене отчества имелся ввиду сюжет, неизвестный большинству современников: в еврейской религиозной традиции имена Яков и Исраэль принадлежали одному человеку – родоначальнику 12 колен еврейского народа.

По документам, хранящимся в семье наследников Михаила Яковлевича, можно проследить, как складывалась его биография – и в медицине, и на армейской службе.

Свидетельство, выданное в Московском университете, помогает понять, почему семья Певзнер благополучно жила в Москве даже в те годы, когда происходило ужесточение в соблюдении законов черты оседлости:

«Свидетельство. Предъявитель сего Певзнер Моисей Израилевич, иудейского вероисповедания, сын потомственных почетных граждан…»

Из этого документа мы узнаем, что будущий Михаил в 1904 г. закончил гимназию и поступил на Юридический факультет Московского университета. Получив один диплом, в 1909 году он начал учебу на еще одном факультете – Медицинском.

Другой документ, архивная справка университета, свидетельствует, что в 1909 году М.И.Певзнер поступил на Медицинский факультет Московского университета. «За время пребывания в университете по 1914 г. прослушал полный курс медицинских наук, выполнил все условия, требуемые правилами о зачете полугодий и имея десять зачтенных полугодий в 1916 году на основании Указа от 1 июля 1916 года. Как зауряд врач 1 разряда был утвержден в степени лекаря».

На свидетельстве об окончании Медицинского факультета Московского университета, датированном 1916 г. наверху сделана пометка, что оно вручено по доверенности родственникам Моисея Израилевича. А сам он в это время, начиная с ноября 1914 года, находился в действующей армии, служил в качестве младшего ординатора лазарета пехотной дивизии.

База данных солдат Первой мировой весьма отрывочна, но все же имя Моисея Израилевича Певзнера нам удалось в ней обнаружить. В рукописной карточке он значится как врач, находящийся в 478 полевом подвижном госпитале. В марте 1915 г. он тяжело болел и был эвакуирован в тыл для лечения.

К счастью, сохранился еще один документ 1916 года, где упоминается воинская часть. в которой служит врач — 14-й пехотный полк. А главное — упомянуты его награды — орден Св.Станислава 3 ст. и орден Св.Анны 3 ст. Уточним, что воину, записанному в армейских документах иудеем, вручали ордена, где в центре вместо вензеля в честь христианских святых помещалось изображения орла — герба Российской империи, многоконфессиональной страны.

Вскоре события мировой войны сменились еще более ожесточенной войной – Гражданской.

Профессия врача была востребована в армии.  В личном деле Михаила Яковлевича есть отметка, что в сентябре 1918 г. он по мобилизации был зачислен в Красную армию, служил на Южном фронте, в 3-м Тульском эвакогоспитале, где прошел путь от младшего ординатора до главврача.

После окончания военных действий в 1921 г. был переведен в Москву, где служил врачом последовательно в нескольких госпиталях и в Военной академии РККА, до 1924 года.

Демобилизовавшись, Михаил Яковлевич провел на гражданской службе 8 лет, а затем снова вернулся в армию. В материалах по истории Центрального военного госпиталя мы видим следующий документ: «15.07.32 г. №197 §6. «… состоящий на учете начсостава запаса по
Фрунзенскому Райвоенкомату врач Певзнер Михаил Яковлевич определяется на службу в РККА и назначается старшим ординатором Центрального Военного Госпиталя НКВМ».

В 1936 ему было присвоено звание военврача 2 ранга (см.фото), через год Михаил Певзнер начал руководить Медицинским отделением, а с июня 1941 года он – начальник Терапевтического отделения главного госпиталя страны, одновременно заведуя терапевтическим отделением поликлиники.

За годы войны в Центральном военном госпитале проходили лечение 6763 человека – вначале в Москве, с середины октября 1941 г. – частично в Куйбышеве, и затем снова в Москве.

Вклад врачей ЦВГ Наркомата обороны был оценен многими орденами и медалями. Был среди награжденных и начальник Терапевтического отделения (с 1943 — полковник медслужбы) Михаил Певзнер. За годы войны он получил два ордена Красной звезды.

Продолжая службу в военной медицине и после окончания войны, Михаил Яковлевич был удостоен ордена Красного Знамени (в 1947 г).

Запись об увольнении Певзнера со службы датирована последним днем февраля 1953 г. Это был период, когда врачи-евреи не могли оставаться на службе в госпитале, где лечатся столь значимые пациенты. Но прямых доказательств связи увольнения с апогеем Дела врачей у нас нет. В личном деле сделана весьма уважительная запись: «Уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы и особыми отличительными знаками на погонах».

Дело врачей завершилось буквально через неделю, в марте, а еще через полгода, в августе 1953 года Михаил Певзнер за многолетнюю безупречную службу в военной медицине был удостоен высшего ордена – ордена Ленина.

Михаил Яковлевич Певзнер ушел из жизни в 1957 г.

Полковник медицинской службы