Биографии. Раввин Самуил Борисович

Раввин Самуил Борисович

р.1921

«РАВВИН ВОРВАЛСЯ В ДОМ И В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ УНИЧТОЖИЛ 4-х ГИТЛЕРОВЦЕВ»

Если в этой фразе что-то кажется невероятным – не удивляйтесь. И не сомневайтесь в её достоверности. Это – цитата из документа, в кавычках. Единственная буква, которую упустил – «т.» Т.е. там имелось ввиду «товарищ Раввин».

Звали его Самуил Борисович, родился в 1921 году в подмосковном Павлово-Посаде. Беспартийный. В наградном отмечено, что на фронте — с 1944 г. В документах пересыльного пункта в подмосковном Раменском в его строке записано «разведчик артиллерии». Гражданской специальности нет.

Строкой выше увидел еще одного еврея – сержант-связист Глазман Михаил Михайлович, из Симферополя. У него профессия – обувщик, а тов.Раввин не успел получить гражданскую специальность до армии. Хотя в 44-м ему исполнялось уже 23 года…

А вот текст из наградного листа стрелка 252-го гвардейского стрелкового полка:

«24.01.1945 года при атаке отдельного дома в районе деревне Васейштейн Восточная Пруссия, осколком снаряда был выведен из строя командир стрелкового взвода, т.Раввин принял командование взводом на себя и в числе первых под сильным огнем противника ворвался в дом и в рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровцев. Достоин награждение орденом «Слава третьей степени».

О том, что т.Раввин был страшен в бою, свидетельствует еще один наградной лист, по которому ему, теперь уже помощнику командира стрелкового отделения. был вручен орден Славы 2-й степени:

«15 03 45 года в ночном бою за деревню Возделен в Восточной Пруссии первым ворвался в населенный пункт и в рукопашной схватке лично уничтожил 4 гитлеровцев и забросал ручными гранатами станковый пулемет врага, убил при этом его прислугу, чем дал возможность роте без потерь овладеть деревней».

Вообще жизнь Самуила Борисовича сложилась удачно. Через несколько месяцев получил медаль «За победу», потом продолжал службу в армии. Вышел в отставку старшим лейтенантом в 1952 году. Почему не продолжил – мы уже не узнаем. Хотя многие офицеры с подобной фамилией уходили в том году со службы.

А перед тем, как расстаться с этим героем, решил более внимательно всмотреться в отрывочные сведения, разбросанные по разным источникам. И – нашелся ответ про то, почему на пересыльном пункте в 1944 у него уже есть специальность, но не гражданская, а военная.

Оказывается, в армию Самуил Раввин был призван в 1939 г. Тогда вышел новый закон, имеющих школьное образование стали призывать раньше чем остальных, с 18 лет. Судя по всему, Раввин такое образование имел.

А в 1941 его фамилия упоминалась в списке потерь. Написано: последнее место службы – 247 сп 37 сд 21 ск. Оказалось – воинская часть с традициями. Участвовала в Финской войне. В марте 1940 г. 247-й полк помог спасти из окружения советскую дивизию. А в июне 1941 полк в войне – с первых дней. Выдвигался на фронт в условиях неразберихи, взвод связи отстал от штаба, вагоны с боеприпасами дивизии отстали от платформ с танками. 25 июня в сводке корпуса сообщалось, что штаб 37-й дивизии утратил связь с полками.

Далее из окружения бойцы, кто сумел, выбирались разрозненными группами. Про Раввина совсем короткая строчка: «Попал в окружение (освобожден)»

Что стоит за этими скупыми словами – мы тоже не узнаем. Сразу ли Самуил Борисович попал в новую часть, или находился под подозрением, как многие окруженцы? Ведь следующая запись о нем – только на военно-пересыльном пункте в сентябре 1944.

Но на фронт Раввин все же вернулся, и свое слово сказал.

Веское.