Черта оседлости

Гуревич Генрих Абрамович

1918 — 1943

Генрих Гуревич родился в 1918 г. в семье Абрама и Рахили Гуревичей, в белорусском местечке Крупки. Этот старинный поселок упоминается в исторических источниках со Средневековья. К началу ХХ века в нем рядом проживали общины разных исповеданий. Для еврейской части населения функционировали синагога, 4 молитвенных дома.

После отмены законов черты оседлости, после революции и Гражданской войны многие евреи стали уезжать из этих мест в поисках работы, и также отправляли своих детей на учебу в крупные города. Те, кому удалось это сделать, избежали впоследствии страшной участи евреев, погибших здесь в гетто..

Генрих был призван в армию 2 ноября 1939 г., в одних документах указан военкомат по месту рождения, в других – военкомат Московского района в Ленинграде. Статус накануне призыва – учащийся, холост. Также мы знаем от родных, что за год до призыва, в 1938 г. 20-летний Герман был в Ленинграде и сделал фотокарточку, которая сохранилась.

На другой фотографии, сделанной уже в армии, накануне войны, Генрих – в буденовке, с петлицами танкиста. Два треугольника в петлицах означают самую первую должность – командир отделения.

В документе августа 1942 г. – в списке, составленном на военно-пересыльном пункте, звание Генриха – сержант. В этот момент он был направлен в 23 ОУТП. Это был учебный танковый полк, в котором обучали использованию иностранной военной техники, поступавшей по Ленд-лизу.

В следующий раз мы встречаем имя Генриха Гуревича в документе 1943 года.

В донесении о безвозвратных потерях 15-го отдельного танкового полка прорыва сообщается, что гвардии старший сержант Генрих Гуревич был убит 11 сентября 1943 г. и захоронен в селе Краснознаменка.

Должность бойца в этом документе – механик-водитель танка МК-4.

Такой маркировкой в военной документации обозначали английский тяжелый танк «Черчилль». Первые несколько экземпляров этой машины поступили в СССР вместе с печально известным конвоем PQ-17 (большинство погибло вместе с утонувшими кораблями). Но впоследствии было еще несколько поставок. Особенностью танка являлось то, что его лобовая броня была абсолютно непробиваема боеприпасами тех лет, она надежно прикрывала экипаж.

В этих условиях механик-водитель танка мог погибнуть, если машина загорелась, либо в момент попытки выбраться из подбитой машины.

В семье родственников Германа Гуревича (ныне проживают в Израиле) была устная информация, что он сгорел в подбитом танке.

В сообщении Совинформбюро на следующий день прозвучали такие строки:

«Оперативная сводка за 12 сентября.

На ПРИЛУКСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на отдельных участках вперёд от 8 до 20 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город ГАДЯЧ и крупные населённые пункты ЮЩЕНКОВКА, АНДРЕЕВКА, ГЕРАСИМОВКА, СТАРЫЙ, ПОГАРЩИНА, РОЗБИШЕВКА, КРАСНОЗНАМЕНКА»

——

На нашем сайте также создана страница биографии родного брата Генриха — Якова Абрамовича Гуревича.

Гв.старший сержант

(годы службы: 1939-1943)