Черта оседлости

Гуревич Яков Абрамович

1924 — 2015

Яков Гуревич родился в 1924 г. в семье Абрама и Рахили Гуревичей, в белорусском местечке Крупки. Этот старинный поселок упоминается в исторических источниках со Средневековья. К началу ХХ века в нем рядом проживали общины разных исповеданий. Для еврейской части населения функционировали синагога, 4 молитвенных дома…

После отмены законов черты оседлости, после революции и Гражданской войны многие евреи стали уезжать из этих мест в поисках работы, и также отправляли своих детей на учебу в крупные города. Те, кому удалось это сделать, избежали впоследствии страшной участи евреев, погибших здесь в гетто.

В семье ветерана сохранилось воспоминание: Когда началась война, Якову, находившемуся тогда в Крупках, было 17 лет. Он только что закончил школу. 23 июня пришел в военкомат с требованием отправить его на фронт. Военком его выгнал из-за малолетства.

Но с помощью друга семьи, офицера Красной армии, Яков и его мама смоги попасть в Ленинград, и это спасло их от гибели в гетто. В сентябре 1941 г. юношу приняли в Кронштадтское военно-морское училище. В первой из записей военно-пересыльных пунктов, относящихся к Якову Гуревичу, в октябре 1941 г. он значится как краснофлотец.

Вскоре недоучившихся курсантов перевели в Новгород-Волынское пехотное училище, а потом в пехотное училище в г.Кыштым. Довелось юному бойцу пройти короткий курс и в танковом училище (в Ульяновске).

Впоследствии на фронте Яков попал в 70-ю Танковую бригаду, где служил командиром расчета зенитно-пулеметного взвода.

Это должность сержанта Гуревича указана и в наградном листе представления к ордену Красной звезды (утверждена награда — медаль «За отвагу»). В документе отмечено, что он был к этому моменту дважды ранен: в декабре 1941 и в январе 1943 г.

Из наградного листа:

«Тов. Гуревич десятки раз действовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, всегда проявлял мужество и настойчивость в выполнении любого боевого приказа командира. Тов. Гуревич показал себя мужественным, образцовым младшим командиром, не теряющим самообладание в любой обстановке и при любой опасности. 19 августа при налете 20 немецких самолетов расчёт тов. Гуревича показал себя вполне натренированный и подготовленным к решению труднейших задач, и умелыми действиями сбил вражеский самолет Юнкерс-87. 22 августа при отражении контратаки противника тов. Гуревич действовал со своим расчетом на самом трудном участке, и не дал гитлеровцам ни на шаг подойти к огневым позициям взвода. Командуя своим расчетом, он в то же время сам бил наступающих гитлеровцев из автомата и уничтожил 13 гитлеровцев. Когда осколком вражеского снаряда его автомат был выведен из строя тов.Гуревич схватил винтовку и продолжал отбиваться. Под огнем противника тов.Гуревич вместе со своим вторым номером вынес в укрытие раненого командира роты, проявив при этом самопожертвование во имя Родины».

Яков Гуревич закончил войну в звании старшины, вернулся к мирной жизни. Был учителем, журналистом, работал в редакции газеты «Молодежь Молдавии», 20 лет работал заместителем главного редактора газеты «Кишиневские новости». Он написал более 10 документальных книг, главной их темой была война,

Повесть «Я и ты» — автобиографическая. «Её звали Марией» — о летчице-истребителе. «Для славы мертвых нет» — о Ясско-Кишиневской операции. «200 шагов по Красной площади» — об участниках Парада Победы.

Орден Отечественной войны I степени в юбилейном 1985 г. Яков Абрамович получал, проживая в Молдавии. А затем он совершил алию в Израиль, где местная медицина смогла подарить ему еще много лет счастливой жизни в семье, до 2015 года.

——

На нашем сайте также создана страница биографии родного брата Якова — Генриха Абрамовича Гуревича, танкиста, погибшего в бою в 1943 г.

Гв. старшина

(годы службы: 1941-1946)