Горские, Грузинские, Бухарские

Какиашвили Хаим Соломонович

р.1914

Хаим Соломонович Какиашвили родился в 1914 г. в Цхинвали. (В военных документах указано название после переименования — Сталинири).

В предвоенные годы Хаим жил и работал в Сухуми. Был призван в армию Сухумским горвоенкоматом в августе 1942 г.

Служил в составе 343 стрелковой дивизии. Эта часть была сформирована в августе-сентябре 1941 г., рядовой состав набирался из местного населения.

Являясь членом партии, красноармеец Какиашвили стал парторгом роты стрелкового полка, что требовало в первую очередь личным примером увлекать солдат в бой или стойко удерживать линию обороны..

Первым испытанием для дивизии, где воевал Хаим, стали бои в ноябре 1941 г., в ходе Ростовско-Донбасской оборонительной операции. В конце ноября сражение продолжилось в ходе Ростовской наступательной операции, и это было первое успешное полномасштабное наступление Красной армии, буквально накануне контрнаступления под Москвой.

Из описания военных боевого пути 343 стрелковой дивизии:

«К 18 января была переброшена в состав 6А ЮЗФ для наступления в ходе Бервенково-Лозовской операции составив резерв армии. С 25 января получила приказ выдвинуться вслед за ушедшими в прорыв частями первого эшелона 6А.»

Этот день, 25 января 1942 г., отмечен и в наградном листе Хаима Какиашвили:

«25.1.1942 года в должности парторга 3 роты 2 батальона в бою за овладение совхоза им Ворошилова (один из районов Донбасса) при наступлении батальона … по окончании совещания о штурмом овладение вышеупомянутого совхоза под вечер 25 января 1942 г. тов.КАКИАШВИЛИ командуя 4 отделением по случаю выбытия из строя командира отделения тяжело ранен пулей в левой половине грудной клетки, после чего лёжал 4-6 часов, получил обморожение обеих ног».

К счастью, тяжело раненного солдата под утро нашли и вынесли санитары. После медсанбата он был отправлен в эвакогоспиталь в Тбилиси. Но вернуться в строй Хаим уже не смог, получил инвалидность.

При утверждении награды, которое производилось после окончания войны, орден Красной звезды был заменен на солдатскую медаль «За отвагу».

В послевоенное время Хаим Соломонович жил и работал в Сухуми. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Рядовой
Парторг роты стрелкового полка