Мамиствалов Хаим Аронович

1922 — 1990

Хаим Аронович Мамиствалов родился в 1922 году в Тбилиси.

После школы начал работать на фабрике, но мечтал об авиации. В 16 лет начал заниматься в общественном аэроклубе в г.Гори.

В 1940 г. был призван на срочную службу в армию. В начале войны проходил на боевого летчика, вначале в Кировабадском авиационном училище, а затем в Балашовское авиационное училище.

Прибыв на фронт, начал службу в 59-м Гвардейском штурмовом авиационном Краснознаменном полку.

Хаим Аронович получил в руки штурвал от грозного оружия – штурмовика Ил-2. Но характер боевых задач штурмовой авиации был таков, что эти полки несли очень большие потери. Совершить более десяти боевых вылетов, справиться с поставленными задачами, атакуя врага с предельно малых высот, и остаться живым – это удавалось только опытным, хорошо выученным пилотам.

Первой наградой младшего лейтенанта стал орден Славы III степени.

Из наградного листа:

«За время пребывания в полку с декабря 1943 г. тов.МАМИСТВАЛОВ показала себя дисциплинированным, культурным лётчикам-штурмовиком, хорошо овладевшим самолётом ИЛ-2 и его стрелково-пушечным вооружением. В борьбе с немецкими захватчиками на 1-м Белорусском фронте совершил 11 успешных боевых вылетов. …Им было уничтожено и повреждено до 9 автомашин, 6 огневых точек зенитной артиллерии, до 50 солдат и офицеров. Молодой, отважный летчик-штурмовик горячо взялся громить врага во время наступления Красной армии на нашем участке фронта. 23 июня 1944, будучи в составе шестёрки, выполнял боевое задание по уничтожению артпозиции противника и подавление живой силы и огневых точек в траншеях. При подходе к цели группа была встречена сильным огнем зенитной артиллерии противника. Тов.МАМИСТВАЛОВ точным бомбометанием уничтожил одну точку зенитной артиллерии с рассчетом, уничтожил живую силу, находившуюся в траншеях. 27.6.1944 вылетал на задание по уничтожению автоколонны врага, идущий по дороге Бобруйск Осиповичи. В результате умелого ведения огня им было уничтожено до 2 автомашин и до 10 солдат и офицеров».

Второй орден Хаим Аронович получил в июле 1944 г, когда на счету лейтенанта было 32 успешных вылета, несколько подбитых танков. Но кроме привычного для наградных перечисления количества уничтоженной техники и солдат врага, есть в этом документе захватывающие строки:

Из наградного листа на орден Красного Знамени:

«26.8.44 г. вылетал на боевое задание в районе Радзимин по уничтожению техники и живой силы врага, в районе цели был встречен  сильным огнем зенитной артиллерии противника. Несмотря на то что самолет получил сильные повреждения и будучи сам ранен в голову, продолжал атаковать цель, не отставая от группы. Успешно выполнив задание, с группой вернулся на свой аэродром, благополучно произвел посадку, в конце пробега потерял сознание. Вывод за успешную боевую работу достоин правительственной награды — ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Весной 1945 г. в наградном листе представления ко второму ордену Красного Знамени на счету летчика – 68 вылетов на задания. Заканчивается документ описанием боевых качеств пилота:

«В бою бесстрашен, оказывает взаимную выручку товарищам, продолжает боевую работу за полный разгром врага».

Хаим Мамиствалов закончил войну старшим лейтенантом. командиром звена штурмовиков.

В 1946 г. он демобилизовался, вернулся к мирной жизни, жил и работал в Тбилиси.

В 1985 г. ветеран войны был удостоен ордена Отечественной войны 1 ст.

Хаим Мамиствалов ушел из жизни в 1990 г.

Гв. старший лейтенант
Летчик штурмовой авиации

Летчик, командир звена штурмовиков. 59-й Гвардейский «Барановичский» Краснознамённый ордена Суворова III степени штурмовой авиационный полк, 2-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.

Дополнительная информация

59-й Гвардейский штурмовой авиационный полк. Боевой путь.