ЕРЕНБУРГ Семен Нахимович

1914 — 1941

Семен Еренбург немного времени провел на фронте — три дня боев, его трагическая судьба типична для солдат и командиров РККА, принимавших участие в боях в первый месяц войны.

Семен родился в в 1914 г. в местечке Щедрин Паричского района Белоруссии. Эта местность, прилегающая к руслу реки Березина, в эпоху черты оседлости была плотно заселена еврейским населением.

Впоследствии семья оказалась в Сибири, обстоятельства этого переселения узнать вряд ли удастся. Семен закончил 9-й класс средней школы в Иркутске и затем получил профессию слесаря. В его анкете рабочее социальное положение дополняется и соответствующим происхождением: «из рабочих».

В армию призван в 1936 году. Начинал службу в Харьковском военном округе, затем был курсантом артиллерийского училища в Томске.

.После училища Семен в звании младшего лейтенанта служил в артиллерийских частях Сибирского военного округа. В марте 1941 г. он стал заместителем командира батареи в гаубичном полку 91-й стрелковой дивизии, которая располагалась в Ачинске (Красноярский край). Через неделю после начала войны дивизия погрузилась на эшелоны и направилась на запад. Проследовав через Москву, она прибыла в Смоленскую область, заняла оборону в верхнем течении Днепра, прикрывая трассу Минск-Москва. Через несколько дней был получен приказ выдвинуться вперед и наступать к реке Вопь. Совершая марш в этом направлении, 23 июля дивизия впервые подверглась бомбардировке.

Построив переправы через р. Вопь дивизия утром 24 июля перешла в наступление. Но сведения о противнике были неточны. Немецких войск противоположном берегу р. Вопь не оказалось. Не зная расположения немецких частей, дивизия продолжала выполнять приказ о наступлении. Во второй половине дня ответная контратака противника с применением танков и авиации. Вечером и ночью немецкие атаки возобновились, некоторые части 91 дивизии были рассеяны, другие отходили обратно к реке Вопь. К утру выяснилось, что противник вышел к переправам через Вопь и отрезал дивизию от них. С большим трудом и с потерями дивизия смогла перейти реку в обратном направлении, но часть бойцов осталась в немецком окружении. Не удалось спасти при этом отступлении и тяжелую артиллерию — материальную часть гаубичного полка, в котором служил Семен Еренбург.

События тех дней, в том числе упоминание 740 гаубичного полка есть в докладной записке комиссара, который сумел собрать часть попавших в окружение бойцов и несколько дней пытался пробиться к своим. В документе, текст которого приведен ниже, описаны события с 24 по 29 июля. Река Вопь там предстает как образ, созданный в романе Константина Симонова, где разрушенная переправа разделила бойцов на живых и мертвых.

Но вероятно, Семен Еренбург оказался в той части 740 гаубичного полка, которая смогла, оставив орудия, отойти и не попасть в окружение. В выписке о потерях личного состава указано, что командир батареи Семен Еренбург погиб в бою 26 июля 1941 г. Это было в районе деревни Василисино, носившей такое название в честь героини войны 1812 года — Василисы Кожиной. Деревня Василисино, где погиб Семен, находилась на левом берегу реки Вопь.

Начальнику политического управления Западного фронта от комиссара 91-й стрелковой дивизии полкового комиссара Шляпина Н.А.
Докладная записка.

91-я стрелковая дивизия 24 июля 1941 года вела бои в районе Балашова и под натиском превосходящих сил противника, вечером 24 и утром 25 июля 1941 года начала отходить на восточный берег реки Вопь. Во время отхода в район Горбатовцы под сильным артиллерийским огнем и огнем с танков противника, части дивизии \503-й стрелковый полк был рассеян. Чтобы восстановить положение и боеспособность полка, я выехал к месту его нахождения. В течении нескольких часов мне удалось собрать 150 человек пехоты и 4 орудия 740-го гаубичного артиллерийского полка. Соединиться с остальными частями дивизии я уже не мог, так как оказался отрезанным частями противника.

Зная общую задачу дивизии об отходе на восточный берег реки Вопь, я принял решение совместно с группой собранных бойцов самостоятельно пробиваться через переправу в районе Устье. Во время движения в этом направлении в районе деревни Мамоново, я был атакован и окружен танковой колонной противника, в результате боя были выведены из строя 4 орудия, а пехота- рассеяна и отошла в лес западнее Мамоново. В этот же день, в лесу, я снова собрал свыше ста бойцов и командиров, организовав их в отдельный отряд, … поставил задачу в ночь с 25 на 26 июля прорваться в направлении Занино.. Попытка не удалась, вследствие неустойчивости бойцов и их моральной подавленности.

26 июля, собрав около 130 человек, я принял решение отойти западнее Занино в лесной массив,..По дроге к массиву я встретил группу работников штаба политотдела 91-й стрелковой дивизии с сорока бойцами, которые были присоединены к отряду, после чего продолжался отход его в глубь леса.

… В течении этих трех дней мне удалось довести число бойцов своей 91-й стрелковой дивизии до 500 человек, организовав из них стрелковый полк.

29 июля подполковник Светличный принял решение прорыв произвести полком под моим командованием в направлении Приглово- Враково- хутор Богданов и 134-й стрелковой дивизии самостоятельной колонной в направлении Гуторово- Сеченко- совхоз Климов. Попытка оказалась неудачной, так как 134-я стрелковая дивизия в связи с тем, что подполковник Светличный бросил ее во время операций, а сам ушел с группой в 70 человек. Дивизия была рассеяна и ушла в лес южнее Занино, куда в связи с этим отошел и мой полк».

———-

Младший лейтенант
Командир батареи 740 гаубичного артполка 91-й стрелковой дивизии