Шмидт Бася Моисеевна

1910 — 1986

Шмидт Бася Моисеевна родилась в городе Невель, в ее военных документах указан 1911 г.

Перед войной она жила в Ленинграде. В одном из документов упомянут адрес, где проживала ее сестра, Шмидт Вера Моисеевна: ул. Очаковская д.5.  Можно предположить, что это был адрес проживания всей семьи.

Также можем предположить, что в предвоенные годы Бася Шмидт получила образование, связанное с медициной, а возможно, была студенткой медицинского института. В документах о службе в армии сообщается, что в 1941 г., с начала войны, она являлась военфельдшером.

В эти первые месяцы войны награждения за боевые заслуги являлись далеко не массовыми. Тем выше значимость наградного листа, заполненного на Басю Шмидт в ноябре 1941 г. Военфельдшер 131 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии представлялась к одному из высших орденов того времени: ордену Красное Знамя.

Из описания подвига командира санитарного взвода:

«Тов. Шмидт за все время отечественной войны самоотверженно, не щадя своих сил и самой жизни, работает по выводу с поля боя раненных и оказанию им первой помощи.  21 сентября в районе колхоза Ющеево под артиллерийским и оружейно-пулеметным огнем Бася Шмидт лично сделала перевязки 42 раненным бойцам и командирам.

Шмидт неразлучно с батальоном находится на поле боя, постоянно оказывая помощь раненым. Так было и в боях под Раван-гора, Лоймола, Суоярви, Кивач, Онга-Мукса, Эльмит-озеро и др. Шмидт заслуженно пользуется среди бойцов и командиров б-на уважением и любовью. За самоотверженную работу по оказанию помощи раненым и своевременную их эвакуацию достойна правительственной награды орденом «Красное Знамя».

Это представление командира 131 полка поддержали своими подписями командир и комиссар дивизии, а также генерал, командовавший Медвежегорской спецгруппой войск. Это войсковое объединение на Карельском фронте было создано осенью 1941 г. для запланированного контрнаступления (впоследствии развивалось неудачно).

Затем документы были переданы в Военный совет фронта, и там статус награды был изменен на орден Красной Звезды (обычная процедура).

Командование Карельского фронта издало приказ о награждении в январе 1942 г., но получить этот орден командир санитарного взвода Шмидт уже не могла: в декабрьских отчетах дивизии она была внесена в список безвозвратных потерь.

В документе о потерях начальствующего состава 71 стрелковой дивизии (сержанты и офицеры) указана дата, когда военнослужащая пропала без вести – 9 декабря 1941 г.

Приказ на выбытие был оформлен в январе 1941 г., в нем указывался адрес родных, которым будут отправлены сведения:

Дальнейшую судьбу Баси Шмидт частично можно проследить по карточке военнопленной финского лагеря.

Этот документ на финском языке (копия представлена в онлайн-архиве Министерства обороны) имеет следующее содержание:

Пленный № Z — 1774 (литера «Z» — означает один из лагерей)

КАРТА ВОЕННОПЛЕННОГО

Имя и фамилия: Шмидт Бася Моисеевна

Время и место рождения: 30.12.1911. г.Мемель  (на самом деле, как мы знаем, Невель)

Имена родителей, девичья фамилия: Моисей Лейбович, Хая Тувьевна

Кому и куда сообщить при несчастном случае: Максимеджан Любовь Мартыновна, Ленинград, просп. Газа, д.12, роддом

Профессия: фельдшер

Национальность: еврейка

Солдатский жетон №: —

Воинское звание: фельдшер

Номер подразделения: 131 полк, 1 батальон

Время и место пленения: 06/12 — Кархюмяки (это название г. Медвежьегорск в Карелии)

Время начала заключения: 15.12 (1941)

Пересылка военнопленного (когда и куда):

(В этой строке обозначено пребывание в одном из лагерей с 24 января 1942 г. до 9 декабря 1942 г.  Далее указано, что 16 января 1943 г. заключенная переведена в сортировочный лагерь военнопленных № 2).

Обозначение «Лагерь №2» относилось к сортировочному лагерю военнопленных Наараярви (по названию озера рядом с городом Пиексямяки). Это был один из крупнейших сортировочных лагерей на территории Финляндии, которая всего за годы войны держала в заключении около 65 тысяч пленных красноармейцев. В сортировочном лагере проходила санобработка, проводились допросы, а далее военнопленных отправляли по лагерям постоянного пребывания.

Известно, что финская сторона поддерживала связь с Международным Красным крестом, предлагая этой организации оказать содействие в решении продовольственной проблемы при содержании пленных.

В финских лагерях практически не применялись расстрелы и другие экзекуции (за исключением отдельных случаев), и тем не менее, смертность была довольно высокой, особенно в первую военную зиму. Некоторые исследователи считают, что в тех лагерях погибло примерно 30% красноармейцев, попавших в плен к финским войскам. Смертность наступала от недостаточного питания, а также от болезней, особенно от сыпного тифа.

Наряду с этим можно назвать еще одно отличие финских лагерей военнопленных от немецких: здесь не было Холокоста. Национальность заключенных аккуратно фиксировалась, но это делалось лишь для решения организационных вопросов и никогда не сопровождалось репрессиями.

Дальнейший путь заключенной Баси Моисеевны Шмидт, после прохождения сортировочного лагеря в январе 1943 г., к сожалению, неизвестен. Большинство пленных было освобождено в 1944 г., когда Финляндия вышла из войны. Их направляли в советские фильтрационные лагеря, где происходила тщательная проверка. Крупнейший такой лагерь находился в Выборге.

К сожалению, документы фильтрационных лагерей не представлены в онлайн архиве Министерства обороны.

Но, тем не менее, прояснить дальнейшую судьбу военфельдшера нам, кажется, удалось. Среди награжденных орденом Отечественной войны к 40-летию Победы имени Баси Шмидт не оказалось. Но зато ее имя упомянуто в индексе документов одного из архивов.

Как мы помним, Бася Шмидт уходила на войну из Ленинграда. Туда же, скорее всего, она должна была вернуться, если дожила до Победы. Ее личное дело хранилось в военкомате по месту призыва.

Имея это ввиду, мы внимательно смотрели архивы Петербурга. Один из них, не самый известный, называется  Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга.

В этом архиве (Фонд Р-3076. Опись 3. Дело 2) хранится Удостоверение к юбилейной медали «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (участнику войны) Шмидт Бася Моисеевна.

Итак, документ (удостоверение к медали) не был вручен в мае 1985 г., но он был выписан. Полагаем, оформление награждений медалью проходило по менее строгой процедуре, чем орденом Отечественной войны, где документы также рассматривались для принятия решения о присуждении ордена 1 или 2 степени.

На наш взгляд, выписанное, но не полученное удостоверение медали свидетельствует о том, что Бася Моисеевна Шмидт была жива незадолго до того времени, когда оформлялись документы массового награждения всех без исключения ветеранов войны.

Теоретически возможен был и другой вариант: медаль не получили те бывшие воины-евреи, кто совершил в тот момент алию.

Но в случае с Басей Шмидт это кажется менее вероятным – и потому, что весной 1985 г., в первые месяцы Перестройки, поток эмиграции еще не был значительным, и потому, что в Ленинграде продолжал жить ветеран войны Нисон Моисеевич Шмидт (по нашему предположению, младший брат Баси). Мы нашли документ о его проживании в городе в 1989 г.

Отдавая себе отчет в приблизительности и в гипотетическом характере этих выводов, мы продолжим поиски материалов, которые могут помочь прояснить послевоенную судьбу уроженцев Невеля, жителей Ленинграда, ветеранов войны Баси Моиспеевны и Нисона Моисеевича Шмидт.

ДОПОЛНЕНИЕ

С помощью коллег из Петербурга удалось поставить точку в поиске ответа на вопрос о послевоенной судьбе Баси Шмидт. Выяснилось, что на еврейской части Преображенского кладбища в Петербурге на месте захоронения стоит мацева со следующими именами:

ШМИДТ Бася Моисеевна 1910-1986

Шмидт Нисон Моисеевич 1913-1999

ШМИДТ Моисей Лейбович ___ — 1944

Военфельдшер

Командир санитарного взвода 131 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии. Карельский фронт.

Орден Красной Звезды дек. 1941