Рубрики
Биографии

Красноштейн Владимир Шмилович

1921 — 1942

—————

«БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА на бойца партизанского отряда т. Молодцова (Бодаева) КРАСНОШТЕЙНА ВЛАДИМИРА.

Тов. КРАСНОШТЕЙН В… еврей, беспартийный… Участвовал во всех боевых операциях партизанского отряда. Безоговорочно выполнял все задания… Во время боя с оккупантами (весной 1942 г.) был ранен. Арестован румынской жандармерией в июне 1942 года и 24/Х-42 года расстрелян».

Владимир Шмилович Красноштейн родился в Одессе в 1921 году, закончил 5 классов средней школы и работал на заводе гальваником. Его отец Шмил Красноштейн при старом режиме держал в центре города – на Нежинской,72, а затем на Тираспольской, 4 – красильню и прачечную, поэтому при большевиках его детям было крайне затруднительно получить образование выше пятого класса, не говоря уже о приличной работе. Тем не менее, в 1936 году, после введения “сталинской” Конституции, и Владимир, и его старший брат Исаак, уже не считались сыновьями лишенца и смогли сменить работу на лучшую: Исаак, в прошлом токарь, стал завхозом в Еврейской больнице, а Владимир перешел на Одесскую ювелирную фабрику.

В 1940 году Владимир был призван в армию и службу проходил в Бресте, в составе 333-го стрелкового полка 6-ой стрелковой дивизии. Начало войны 22 июня застало его в 25 километрах от Брестской крепости, в стрелковом лагере, куда он был послан вместе с другими бойцами. Взвод, где служил Владимир,  вступил в перестрелку с  наступавшими немецкими частями и вскоре потерял 50% личного состава, оказавшись в окружении. Пробиться к своим уцелевшим бойцам не удалось.

Передвигаясь по территориям, оккупированным врагом, раздобывая в пути еду, временные документы, Владимир через несколько месяцев, к концу ноября, добрался до Одессы.

В январе 1942 он попал в катакомбы, где укрывался известный партизанский отряд Бадаева — это псевдоним Молодцова, капитана госбезопасности, сотрудника отдела внешней разведки, (Герой Советского Союза, посмертно).

Уже на следующий день после прихода в отряд Владимир заступил на боевое дежурство, охраняя пост №2 у входа в катакомбы, вооруженный трофейным пулеметом «Шкода»

Весной запасы продовольствия подошли к концу; люди голодали, помощи извне не было, и отряд был вынужден проводить операции по захвату продовольствия в окрестных селах. Полиция постоянно замуровывала ходы на поверхность, либо блокировала их, организовывая засады. 22 мая 1942 года, во время одного из рейдов на поверхность Владимир был ранен в лицо и руку, и товарищам едва удалось втащить его обратно в катакомбы.

В июне 1942, выполняя приказ переправиться в район лесов (на расстояние 200 км) Владимир Красноштейн и несколько его товарищей попали в руки румынской военной полиции.

Некоторые подробности обстоятельств пленения партизан были установлены историком Еленой Цвелик при изучении румынских документов периода оккупации Одессы. Красноштайна и его товарища Илью (Элика) Засовского выдала военной полиции Одессы дворничиха дома на Нежинский,72 Феодосия Кособокова. Ее имя есть в румынской переписи населения Одессы 1942 года.

Евреи-партизаны Владимир Красноштейн, Илья Засовский, Шая Фельдман, Женя Фурман, Фрида Хаит, Харитон Лейбецун и Дионисий Шемберг были приговорены к смертной казни.

Абрама Бухгалтера и Давида Бобровского приговорили к пяти годам каторжных работ. Связной Мусик Бобровский вместе с Абрамом пытались несколько раз бежать из тюрьмы. Абрама Бухгалтера тюремщики убили, а Мусик перерезал себе вены, кровью расписался: «Мусик Бобровский».  Владимир Красноштейн с товарищами был расстрелян 24 октября 1942 года; останки его захоронены в братской могиле на улице академика Воробьева, а имя и дата гибели выбиты на памятной стеле (фотография с датой прикреплена ниже).

На сайте «Память народа» представлен документ о братском захоронении, указана дата – 1944 год. (Прикрепляем файл ниже). Но указанный документ составлялся после освобождения Одессы в 1944 г, и дата гибели всех жертв в братской могиле указывалась примерно.

__________

Материалы и фотографии предоставлены Еленой Цвелик, изучающей историю Одесского подполья.

Часть материалов Елена получила от семьи Красноштейн.

Красноармеец, 333-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии (Брест)

Партизан Одесского подполья


При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»