Яблонский Леонид Исаакович

1914 — 1988

Леонид Исаакович Яблонский родился в 1914 году в Херсоне. Вскоре родители перебрались в Крым, в Симферополь – в поисках лучшего климата для сына, имевшего тяжелое заболевание.

Когда Леонид вырос, он выбрал ту же профессию, что была у отца: стал фотографом. Первые шаги в фотожурналистике он совершал в местных газетах, в т.ч. в газете железнодорожников «Сталинский путь».

Вследствие инвалидности Леонид Яблонский был не военнообязанным, но с началом войны в июне 1941 г. добровольцем записался в армию. В это время он жил в Симферополе, работал в газете «Красный Крым». На базе этой редакции был сформирован штат сотрудников фронтовой газеты «Сын Отечества», издававшейся в 51-й армии.

Вместе с этой армией Леонид Яблонский прошел всю войну, начиная с боев по обороне Крыма.  Затем была героическая и трагическая Керченско-Феодосийская операция, сопровождавшаяся огромными потерями. Леонид сделал репортаж о героях и трагедии Аджимушкайских каменоломен. Но затем, в мае 1942-го остаткам советских войск пришлось покинуть Керчь. В одном из шурфов каменоломен Леонид  спрятал тщательно упакованные рулончики фотоплёнки с фотографиями бойцов 51-й армии. Найти их после войны ему не удалось.

А следом были бои в Сталинградской битве, тяжелейшее многомесячное сражение по прорыву неприступного Миус-фронта. С этого времени армией, в которой служил Леонид Яблонский, командовал генерал-лейтенант Яков Крейзер. Под его командованием это соединение освобождало Донбасс, врывалось в Крым через Перекоп и Сиваш. Все эти события при участии Леонида отражала фронтовая газета «Сын Отечества».

Среди снятых им фотосюжетов были и героические (в т.ч. съемка уличных боев), и трагические (кадры на месте расстрелов мирных жителей, тюремная камера, где находились перед казнью молодогвардейцы).

Представление к награде произошло осенью 1943 года, и статус награды был повышен с медали до ордена Красной звезды:

«Капитан административной службы более двух лет работает фотокорреспондентом редакции газеты «Сын Отечества». Отлично выполняет все поручения редакции, проявляя при этом мужество, инициативу и оперативность. Капитан Яблонский на поле боя заснял сотни героев во время борьбы за Сталинград, Ростов, Донбасс. Во время боёв за Мелитополь под огнём противника вёл съёмку уличных боёв».

Описанные таким образом события мы воспринимаем как часть истории, хотя понимаем: участники войны совершали свой ратный труд не для того, чтобы быть впоследствии запечатленными на страницах исторических исследований.

Впрочем, именно военным корреспондентам должны быть благодарны историки за сохраненные живые свидетельства событий. Самым непосредственным образом это подтверждается и текстом описанного выше наградного листа. Есть в нем и такие строки о Леониде Яблонском:

«Им создана и сохранена картотека героев 51-й армии, представляющая историческую и библиографическую ценность».

Напомним: это строки из наградного листа октября 1943 года.

А через полтора года, когда армия генерала Крейзера воевала на противоположном участке фронта, у берегов Балтийского моря, Леонид получил еще одну возможность вернуться в Крым, и – сделать поистине исторические кадры. Он стал  одним из  фотокорреспондентов, допущенных на встречу «большой тройки» Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта в Ялте в феврале 1945 года.

Леонид Яблонский встретил победу, но на этом его жизненные испытания не закончились.  Репрессивная политика государства, верным сыном которого был бывший корреспондент фронтовой газеты «Сын Отечества», никуда не исчезла, она лишь принимала после войны новые формы. Леонид Исаакович вначале не был затронут при развертывании кампании против космополитов, но в феврале 1951 года его арестовали в рамках широкомасштабного «Ленинградского дела». Он получил тюремный срок, был лишен боевых наград и отправлен в лагерь. В заключении ему пришлось пережить тяжелейшие испытания.

Фотокорреспондент своим творчеством может запечатлеть историю. А история проходит по его судьбе так же, как и по судьбам всех его современников, иногда – безжалостно.

Лишь после смерти Сталина, героя его исторического снимка в Ялте, Леонид Исаакович смог вернуться домой, он был реабилитирован. Государственные награды были также возвращены.

Леонид Исаакович Яблонский ушел из жизни в 1988 году.

На сайте «Книга Памяти Украины» представлен большой архив военных фотографий Леонида Яблонского (120 военных снимков).

В Симферополе, на здании, где Леонид Яблонский работал в редакции газеты «Крымская правда», установлена мемориальная доска в его честь.

Выставка военных фотографий Леонида Яблонского. Симферополь. 2020 г.

Капитан административной службы