Авербух Григорий Давидович

1916 — 1944

Григорий Авербух родился в 1916 году в селе Новопавловка, которое находилось тогда в Херсонской губернии, а после гражданской войны вошло в состав образованной Одесской области.
Григорий учился на рабфаке, а в 1937 году начал службу в армии, в его послужном списке – участие в военных действиях в 1939 г. на Ханхинголе в Монголии.
С началом Отечественной войны был снова призван в армию 28 июня 1941 г. в Одесской области.
Служил в составе 216 стрелковой дивизии 51 армии.
В 1943 году во время представления к первой награде звание Авербуха – старший лейтенант, должность – заместитель командира по политчасти в пулеметной роте.
Из описания подвига при награждении медалью «За отвагу»:
«тов. Авербух работает заместителем командира пулеметной роты по политчасти с июля 1942 г. С работой справляется отлично, в работе инициативен.
В боях под Львовской июнь 1942 г. рота получила боевой приказ выбить противника с безымянной высоты. Благодаря правильному руководству, уяснению и доведению задачи до бойцов, и личного руководства тов Авербух, рота выполнила боевой приказ и нанесла большой урон противнику в живой силе.
13 июля 1943 г., где был политруком роты тов. Авербух в районе села Петровского рота отразила 2 атаки гитлеровцев и заняла выгодный рубеж на левом фланге батальона, противник прорвал линию обороны, рота оказалась в полном окружении. Потеряв небольшое количество курсантов, рота вышла из окружения».
Через год, в апреле 1944 г. Григорий Давидович был представлен к награде, а затем удостоен ордена Красной звезды. В наградном листе указано звание – капитан, должность – заместитель по политчасти командира 2-го стрелкового батальона 589-го полка 216-й стрелковой дивизии.
Из описания подвига:
«В прорыве укрепленной линии противника … благодаря капитану Авербуху партийно-политическая работа в наступательном бою не прекращалась. Находил свое место в бою, направляя ее там, где это вызывалось необходимостью».
В июле 1944 года замполит батальона был ранен (в карточке отмечено «эвакуирован в госпиталь»). В это время 51-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Яков Крейзер, вела бои в Латвии в составе 1 Прибалтийского фронта.
После госпиталя Григорий Авербух был назначен заместителем командира по политчасти в 1-й стрелковый батальон 1146-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии.
А следующая строка в учетной карточке –

«Погиб в бою. 18 октября 1944 г.. Похоронен в д. Геркат Латв.ССР»

Капитан
Заместитель командира по политчасти
2-й стр. батальон 216 стрелковой дивизии,
1-й стр. батальон 1146-го стр. полка 346-й стрелковой дивизии, 51-я армия

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»