Моцкин Залман Давидович

1914 — 1945

Залман Давидович Моцкин родился в 1914 г., в местечке Черневка  Могилевской губернии.

Это было одно из старейших местечек в районе Могилева, его история восходит к началу 17 века.  Среди событий, которые пришлось пережить родителям Залмана – погром 1918 года, коллективизация на рубеже 30-х…

По имеющимся сведениям Залман Моцкин до войны получил профессию учителя, жил в местечке Паричи в той же Могилевской области.

В Базе данных Яд Вашем имеются материалы на многих жителей этих мест по фамилии Моцкин. Не успев уйти от стремительного наступления немцев, местные жители вначале прятались в лесу. В сентябре, как рассказывается на сайте истории еврейских местечек Могилевской области, оккупационные власти объявили, что евреи могут свободно жить в Черневке. А в октябре вернувшиеся домой евреи были расстреляны.  Среди листов Свидетельских показаний, заполненных родственниками, есть в т.ч. имя Залмана — Давида Моцкина, а также имя матери — Мере Рашэ.

Здесь можно открыть эту страницу Базы данных Яд Вашем

А Залман Давидович, судя по месту его призыв, в начале войны находился в эвакуации. Он был призван  в августе 1942 г. военкоматом в Бухарской области.

Его служба началась на Северо-Кавказском фронте, в составе 9-й Пластунской дивизии. Это было необычное для Красной армии формирование, личный состав состоял в основном из кубанских казаков. Использовались казачья форма, деление батальонов на сотни.

После боев на этом направлении Залман был награжден медалью «За оборону Кавказа». Затем дивизия участвовала в боях по освобождению Украины. В 1944 году в наградном листе Залмана Моцкина звание – лейтенант, должность – командир пулеметного взвода 193-го Пластунского полка 9-й Пластунской дивизии.

Из описания личного подвига, за который воин был удостоен ордена Красной звезды:

А в следующем приказе о награждении  Залмана Моцкина использована формулировка «Наградить посмертно»

Из описания подвига, совершенного в феврале 1945 г.:

«В боях с немецкими захватчиками с 12.1.45 года тов.МОЦКИН показал себя смелым, решительным и отважным командиром.

17.2.45 года при овладении плацдармом за р.Одер в районе села Эйхен тов.Моцкин личной разведкой установил слабо защищенные порядки противника и повел свою сотню с боями в тыл противника с целью обхода его фланга. Противник дрогнул под натиском его сотни, оставил свои рубежи и поспешно отходил к фольварку, потеряв убитыми до взвода солдат, при этом тов.Моцкин захватил одного пленного, который дал ценные сведения.

18.2.45 года выполняя приказ командования в период атаки на фольварк Эйхен тов.Моцкин был убит вражеской пулей».

Выписка о потерях

Из Книги Памяти евреев, павших в боях с фашизмом. Том 2:

Лист свидетельских показаний с фотографией Залмана Моцкина, погибшего в феврале 1945 г., заполнила для Базы данных Яд Вашем его сестра, Фрида Моцкина.

Она также участвовала в Великой Отечественной войне, служила военврачом на Черноморском флоте.

Сведения о Фриде Моцкиной, старшем лейтенанте медицинской службы — здесь.

Фото Залмана Моцкина из Центральной базы данный Яд Вашем (ссылка)