Тузман Аркадий Яковлевич

1922 —

Аркадий Яковлевич Тузман родился в 1922 г. в городе Коростень Житомирской области Украины.
Получил профессию электротехника.
Там же, в своем родном городе, в 1940 году он был призван на срочную службу. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня.

В его наградном документе в пятом пункте указана национальность «русский». Сочетание фамилии-имени-отчества предполагало возможность неверной информации в этом пункте бланка.
Проверить ее удалось по документу военно-пересыльного пункта запасного стрелкового полка:

Как правило, пересыльные пункты бойцам приходилось проходить при возвращении из госпиталя либо при переформировании воинской части. Аркадий Яковлевич за время войны был ранен дважды – в декабре 1942 и в июле 1944 г.

Наградной лист на него был заполнен в 687-м стрелковом полку 141-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Старший сержант Тузман в 1944 году являлся командиром отделения в стрелковой роте.
Из описания личного подвига:
«Тов.Тузман в бою за с.Коропец 21 июля 1944 г показал себя как одного из смелых воинов, он с группой бойцов с фланга зашел в расположение батареи противника, открыл автоматный огонь, перебил и рассеял расчет орудий. Два орудия отбил у противника в качестве трофея.
В боюза плацдарм на западном берегу реки Днестр 22 июля 1944 г. он одним из первых форсировал реку, когда стала переправляться атриллерия. Снаряд противника разбил паром и пушки начали тонуть.
Т.Тузман не считаясь с опасностью для жизни бросился в воду и спас пушки, совместно с отделением. В бою за село Бухувна он был ранен, но с поля боя не ушел. А с криками ура бросился в рукопашный бой с мадьярами. В этой схватке он лично прикладом винтовки убил 4-х солдат противника, а 5 мадьяр взял в плен. Только после вторичного ранения он ушел с поля боя»
.

После излечения от полученных в этом бою двух ранений Аркадий Тузман вернулся в строй. Документ в запасном полку заполнен в декабре 1944 года.

После Победы Аркадий Яковлевич вернулся к мирной жизни.
В 1985 г. ему был вречен орден Отечественной войны 1 степени.

Старший сержант
Командир отделения 687-го стрелкового полка 141-й стрелковой Краснознаменной дивизии

Орден Славы III ст. 1944

Орден Отечественной войны 1 ст. 1985

При написании биографии использован документ онлайн-архива на сайте «Память народа»