Флом Григорий Яковлевич

1923 —

Григорий Яковлевич Флом родился в 1923 г. в селе Купель Волочисского района Хмельницкой области.

В армию призван Кагановическим РВК г.Харьков 2 августа 1941 г. (ему исполнилось 18 лет). Также в армию был призван и его старший брат, Илья Яковлевич Флом (1911 г.р.)

В наградных документах Григория Яковлевича отмечены два периода его военной биографии. Первый — с февраля по июль 1942 года, второй — с июля по октябрь 1943 года. Указано название фронта — Юго-Западный. Причина перерыва не отмечена, и можно только предполагать, с какими событиями он был связан. Это могло быть ранение (но в документах отмечено только ранение 1943 г.).

Возможно, перерыв в документированном периоде службы был связан с тем, что именно в это время, в июле 1942 года на Юго-Западном фронте произошла катастрофа. В боях за Барвенковский выступ и в районе Харькова в окружение попали подразделения трех армий, и фронт был расформирован. Уцелевшая (немногочисленная) часть бойцов выходила из окружения в течение долгого времени, а после выхода к своим не всегда удавалось сразу вернуться в строй.

Во время второго отрезка военной службы, отмеченного в наградных документах, Григорий Флом в звании рядового служил разведчиком мотоциклетного разведывательного батальона на Юго-Западном фронте.

В наградном листе представления к ордену Славы 3 степени его личный подвиг описывается следующим образом:

«Будучи разведчиком 62 отдельного мотоциклетного разведывательного батальона 4 гвард. Сталинградского механизированного корпуса юго-Западного фронта 9 октября 1943 г. в районе Б.Токмак Запорожской области получил задание с группой товарищей доставить языка. С боем языка удалось захватить, но в этом бою был тяжело ранен в живот тов.Флом и выбыл из части на излечение в госпиталь № 414 г. Свердловск«.

Рана оказалась очень тяжелой, в документах описываются медицинские подробности. Вернуться в строй воин уже не смог. Ему была установлена группа инвалидности. Но к счастью, Григорий Яковлевич не потерял трудоспособность. В наградном листе, заполнявшемся в 1946 г., отмечено, что в момент представления к награде он занят на работах по восстановлению Крещатика.

В онлайн-архиве «Память народа» отмечены еще две награды разведчика Григория Флома: медаль «За отвагу» (запись относится к 1958 году) и очень высокая награда — орден Славы 2 степени. К сожалению, наградные документы в онлайн-архиве не представлены, номер и дата приказа отсутствуют.

Таким образом, эти сведения онлайн-архива могут быть либо ошибочными, либо — отражать факт рассмотрения документов в послевоенное время. Известно, что к концу войны орденом Славы 2 степени было награждено около 17 тысяч человек, а к концу периода существования СССР количество награжденных выросло до 46 тысяч.

Старший брат Григория — Илья Яковлевич Флом — также получил тяжелое ранение на войне и после госпиталя был призван инвалидом. Страница его биографии будет создана на нашем сайте.

Рядовой
Разведчик 62-го отдельного разведывательного мотоциклетного батальона 4-го Сталинградского механизированного корпуса

Орден Славы III ст. 1947

Орден Славы II ст. — ?

Медаль «За отвагу» 1958

При написании биографии использован документ онлайн-архива на сайте «Память народа»