Каждан Эсфирь Соломоновна

1919 — 2000

Эсфирь Соломоновна Каждан родилась в Минске в 1919 г.
Впоследствии семья переехала в Москву.

Отец в годы НЭПа владел небольшим производством по производству пищевых добавок, мать была врачом, стоматологом.
После школы Эсфирь тоже училась на врача в Московском медицинском институте.

Летом 1941 года она должна была его закончить, и в это время началась война.
Студенты старших курсов и выпускники были призваны в армию.

Дата призыва Эсфирь Каждан – 10 августа 1941 г. Воинский эшелон, с которым Эсфирь отправлялась на фронт, двигался в сторону Киева. В это время там шли тяжелые бои, в ходе которых несколько армий Юго-Западного фронта попали в окружение.

По рассказам родственников, Эсфирь вспоминала после войны, что в конце лета оказалась в окружении, и что путь к своим занял около трех месяцев. Она называла этот период самым тяжелым испытанием за время войны.

В октябре 1941 г. Эсфирь Каждан вышла из окружения, она была зачислена в 6-ю армию. (Это было второе формирование данного соединения, первый состав армии погиб в ходе окружения).
В наградных документах, заполнявшихся позднее, в 1944 и 1945 гг., отмечено, что с 20 октября (в другом документе – с декабря 1941 г.) Эсфирь Соломоновна находилась на должности врача батальона выздоравливающих 176-го армейского запасного стрелкового полка.

За участие в боях конца 1942 – начала 1943 г. военврач 3-го ранга Эсфирь Каждан была удостоена медали «За оборону Сталинграда». В приказе по 6-й Гвардейской армии она указана как старший врач батальона в 176-м армейском стрелковом полку.

Весной 1944 года капитан медслужбы Каждан была награждена медалью «За боевые заслуги».

Из описания личного подвига и заслуг:
«За проявленные способности и добросовестную работу 19 мая 1943 г. допущена к выполнению должности врача старшего батальона выздоравливающих. Медицинскую помощь организовывает правильно, что способствует быстрому возвращению больных в строй.
В батальон поступило за год 4100 человек, из них 3075 после ранений, в основном ранений мягких тканей с последствиями тугоподвижности тех или иных суставов, и 1026 с ожогами, обморожениями и прочими заболеваниями. Произведено перевязок за год 3300 раненным бойцам… Возвращено в строй 80% годных к строевой службе и 8% нестроевого состава.
За образцово организованную медицинскую помощь и умелое применение средств лечения, что послужило быстрому возврату больных в строй, проявив при этом исключительные способности и заботу, добиваясь полного восстановления здоровья бойцов и командиров для отправки физически здорового пополнения действующим частям Армии достойна правительственной награды медаль «За боевые заслуги».

В феврале 1945 г. Эсфирь Каждан была представлена к награждению орденом Красной звезды.
Из описания боевых заслуг:
«За время ее работы в должности врача старшего через батальон прошло 8000 человек рядового и сержантского состава, которые по выздоровлению были направлены на пополнение действующих частей армии, за что она имеет ряд благодарностей от командования полка.
Достойна правительственной награды орден «Красная звезда»

После окончания войны, в декабре 1945 г. Эсфирь Каждан демобилизовалась в звании майора медицинской службы.

Жила в Москве, работала врачом.
В юбилейном 1985 году она была награждена орденом Отечественной войны II ст.