Кавалеры ордена Александра Невского

Ландо Владилен Маркович

1924 — 1993

Владилен Маркович Ландо родился в 1924 г. в Батуми, куда переехал по работе его отец. Такие имена, в честь Ленина, нередко присваивали детям именно в этом году.

Его мать, Евгения Лазаревна — дочь Лазаря и Эстер Евелевны Гиндоман из Керчи. Отец Владилена, Марк Владимирович Ландо, уроженец Одессы, сын Исаака Моисеевича Ландо (у его детей отчество трансформировалось). Фамилия Ландо является аналогом Ландау и происходит от названия этого немецкого города. Известны также представители династии Ландо в Италии, с конца 15 века, и в этой династии было много известных раввинов и авторов религиозных трактатов.

Марк Ландо участвовал в Гражданской войне. Он был инженером-железнодорожником, а также журналистом, затем продолжил службу политработником в армии, дослужился до звания старшего батальонного комиссара (что соответствовало подполковнику). По свидетельству семьи, Марка дважды восстанавливали после исключения из партии. Удивительна формулировка в документах при третьем исключении — как представителя интеллигенции, недостаточно связанного с рабочим классом. Но третий раз его исключили из партии и арестовали в 1937 году, когда репрессии в армии достигли апогея. Это были аресты в ходе расправы с сотрудниками треста «Дальтрансуголь», расположенного в г. Сучан. Марк участвовал в строительстве железной дороги, станция Сучан была важнейшим транспортным узлом в районе угледобычи. Несколько десятков человек были приговорены к расстрелу по обвинениям в контрреволюционной деятельности, в т.ч. и Марк.

У Марка был родной брат, Давид Владимирович Ландо. Он погиб в 1942 году во время боев у Мясного бора. В документах указано «Пропал без вести» (в этих боях дивизия погибла почти в полном составе).

Сын Марка, Владилен, после ареста отца жил вместе с матерью в Ленинграде. Когда началась война, он, не достигнув 18-летнего возраста, записался в армию добровольцем, и в его военных документах отмечена служба начиная с июля 1941 года.

Участвовал в работах по сооружению оборонительных рубежей, в составе 3 Отдельного рабочего батальона. Среди его наград – медаль «За оборону Ленинграда».

В сентябре 1941 г. Владилен Ландо был первый раз ранен, но вернулся в строй. Впоследствии были еще два ранения. Кроме ранений однажды он был отправлен в госпиталь и по другой, вполне «ленинградской» причине. В справке о лечении в двух эвакогоспиталях сообщается диагноз весны 1942 года: «истощение III степени».

После короткого курса обучения в артиллерийском училище Владилен Маркович был зачислен в 1486-й Армейский артиллерийский полк, воевавший в составе 42-й Армии. В 1944 году лейтенант Ландо, командир взвода управления батареей, был представлен к ордену «Красной звезды». При рассмотрении документов командованием статус награды был повышен до первого полководческого ордена – «Александра Невского».

Из описания подвига и личных боевых заслуг:

«За время боев с 15 по 27 января, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, обнаружил 7 пулеметных точек и три минометные батареи, для корректировки огня дважды пробирался на передний край противника, в результате уничтожил три пулеметных точки, 1 минометную батарею, подавил 4 пулеметных точки и 2 минометных батареи. Обеспечивал тем самым успешное продвижение пехоты.

19 января 1944 года поймал пленного ефрейтора, последний был расстрелян».

В том же году Владилен Ландо в звании старшего лейтенанта стал командиром разведки 2-го дивизиона 1486-го Пушечного артиллерийского Гатчинского полка.  Эта должность требовала большого мужества и была сопряжена с постоянным риском для жизни. В полной метре это отразилось в тексте наградного листа..

«20 июля 1944 г. с группой своих разведчиков пробрался в тыл противника в р-не г. Лыжна, разведал артиллерийские и минометные позиции, и корректируя огонь дивизиона уничтожил 5 артиллерийских батарей, 4 шестиствольных миномета и 3 минометные батареи. Группа его была обнаружена. В рукопашной схватке т. Ландо уничтожил 11 немцев, получил ранение, но превозмогая боль продолжал бой, отстреливаясь без потерь с своей стороны возвратился в часть и доставил ценные сведения.

13 октября 1944 г. в боях за город Рига ворвался на плечах гитлеровцев в город и в уличных боях истребил лично 17 немцев. Корректируя огнем дивизиона подавил 3 артиллерийских и 2 минометных батареи пр-ка».

За эти подвиги старший лейтенант Владилен Ландо в мае 1945 г. был награжден орденом Красной звезды.

Продолжая службу в армии после окончания войны, Владилен Маркович был награжден за безупречную службу медалью «За боевые заслуги» и вторым орденом «Красной звезды». Вышел в отставку в 1977 г. в звании полковника.

Последнюю часть жизни он провел в Риге, городе, где воевал и где закончил военную службу. Был режиссером Рижской филармонии и Театра миниатюр Вагоностроительного завода, членом Союза журналистов, получил звание Заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР, писал книги и пьесы, стихи к песням, которые звучали в его спектаклях.

Владилен Маркович Ландо ушел из жизни в 1993 году.

Биография Давида Владимировича Ландо, погибшего в 1942 году в боях у Мясного бора, также создана на нашем сайте.

При создании страницы биографии были использованы материалы, предоставленные внучкой Владилена Ландо — Ингой Рудневой.

Старший лейтенант
(в отставку — полковник)