Рубрики
Биографии

Ландо Владилен Маркович

Ландо Владилен Маркович

1924 — 1993

Владилен Маркович Ландо родился в 1924 г. в Батуми, куда переехал по работе его отец. Такие имена, в честь Ленина, нередко присваивали детям именно в этом году.

Его мать, Евгения Лазаревна — дочь Лазаря и Эстер Евелевны Гиндоман из Керчи. Отец Владилена, Марк Владимирович Ландо, уроженец Одессы, сын Исаака Моисеевича Ландо (у его детей отчество трансформировалось). Фамилия Ландо является аналогом Ландау и происходит от названия этого немецкого города. Известны также представители династии Ландо в Италии, с конца 15 века, и в этой династии было много известных раввинов и авторов религиозных трактатов.

Марк Ландо участвовал в Гражданской войне. Он был инженером-железнодорожником, а также журналистом, затем продолжил службу политработником в армии, дослужился до звания старшего батальонного комиссара (что соответствовало подполковнику). По свидетельству семьи, Марка дважды восстанавливали после исключения из партии. Удивительна формулировка в документах при третьем исключении — как представителя интеллигенции, недостаточно связанного с рабочим классом. Но третий раз его исключили из партии и арестовали в 1937 году, когда репрессии в армии достигли апогея. Это были аресты в ходе расправы с сотрудниками треста «Дальтрансуголь», расположенного в г. Сучан. Марк участвовал в строительстве железной дороги, станция Сучан была важнейшим транспортным узлом в районе угледобычи. Несколько десятков человек были приговорены к расстрелу по обвинениям в контрреволюционной деятельности, в т.ч. и Марк.

У Марка был родной брат, Давид Владимирович Ландо. Он погиб в 1942 году во время боев у Мясного бора. В документах указано «Пропал без вести» (в этих боях дивизия погибла почти в полном составе).

Сын Марка, Владилен, после ареста отца жил вместе с матерью в Ленинграде. Когда началась война, он, не достигнув 18-летнего возраста, записался в армию добровольцем, и в его военных документах отмечена служба начиная с июля 1941 года.

Участвовал в работах по сооружению оборонительных рубежей, в составе 3 Отдельного рабочего батальона. Среди его наград – медаль «За оборону Ленинграда».

В сентябре 1941 г. Владилен Ландо был первый раз ранен, но вернулся в строй. Впоследствии были еще два ранения. Кроме ранений однажды он был отправлен в госпиталь и по другой, вполне «ленинградской» причине. В справке о лечении в двух эвакогоспиталях сообщается диагноз весны 1942 года: «истощение III степени».

После короткого курса обучения в артиллерийском училище Владилен Маркович был зачислен в 1486-й Армейский артиллерийский полк, воевавший в составе 42-й Армии. В 1944 году лейтенант Ландо, командир взвода управления батареей, был представлен к ордену «Красной звезды». При рассмотрении документов командованием статус награды был повышен до первого полководческого ордена – «Александра Невского».

Из описания подвига и личных боевых заслуг:

«За время боев с 15 по 27 января, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, обнаружил 7 пулеметных точек и три минометные батареи, для корректировки огня дважды пробирался на передний край противника, в результате уничтожил три пулеметных точки, 1 минометную батарею, подавил 4 пулеметных точки и 2 минометных батареи. Обеспечивал тем самым успешное продвижение пехоты.

19 января 1944 года поймал пленного ефрейтора, последний был расстрелян».

В том же году Владилен Ландо в звании старшего лейтенанта стал командиром разведки 2-го дивизиона 1486-го Пушечного артиллерийского Гатчинского полка.  Эта должность требовала большого мужества и была сопряжена с постоянным риском для жизни. В полной метре это отразилось в тексте наградного листа..

Из описания подвига и личных боевых заслуг:

«20 июля 1944 г. с группой своих разведчиков пробрался в тыл противника в р-не г. Лыжна, разведал артиллерийские и минометные позиции, и корректируя огонь дивизиона уничтожил 5 артиллерийских батарей, 4 шестиствольных миномета и 3 минометные батареи. Группа его была обнаружена. В рукопашной схватке т. Ландо уничтожил 11 немцев, получил ранение, но превозмогая боль продолжал бой, отстреливаясь без потерь с своей стороны возвратился в часть и доставил ценные сведения.

13 октября 1944 г. в боях за город Рига ворвался на плечах гитлеровцев в город и в уличных боях истребил лично 17 немцев. Корректируя огнем дивизиона подавил 3 артиллерийских и 2 минометных батареи пр-ка».

За эти подвиги старший лейтенант Владилен Ландо в мае 1945 г. был награжден орденом Красной звезды.

Продолжая службу в армии после окончания войны, Владилен Маркович был награжден за безупречную службу медалью «За боевые заслуги» и вторым орденом «Красной звезды». Вышел в отставку в 1977 г. в звании полковника.

Последнюю часть жизни он провел в Риге, городе, где воевал и где закончил военную службу. Был режиссером Рижской филармонии и Театра миниатюр Вагоностроительного завода, членом Союза журналистов, получил звание Заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР, писал книги и пьесы, стихи к песням, которые звучали в его спектаклях.

Владилен Маркович Ландо ушел из жизни в 1993 году.

Биография Давида Владимировича Ландо, погибшего в 1942 году в боях у Мясного бора, также создана на нашем сайте.


При создании страницы биографии были использованы материалы, предоставленные внучкой Владилена Ландо — Ингой Рудневой.

Старший лейтенант
(в отставку — полковник)

Командир разведки 2-го дивизиона 1486-го Пушечного артиллерийского полка

Медаль За оборону Ленинграда 1943

Орден Александра Невского 1944

Орден Красной звезды 1945

Медаль За победу над Германией 1945

Медаль За боевые заслуги 1953

Орден Красной звезды 1956

Орден Отечественной войны 1 ст. 1985

Поддержать этот проект