Рыкман Бер Пинхусович

1907 — 1945

Бер Пинхусович Рыкман родился в 1907 г. в городе Невель.

Корни еврейской общины Невеля уходят в середину 17 века, во времена Речи Посполитой. Впоследствии еврейское население местечка росло, поселение стало городом. В 1910 г. евреи в нем составляли 70% населения.

По семейным воспоминаниям, хранимым Нехамой Цивиной, ее бабушка и брат бабушки, Бер Пинхусович, происходили из религиозной хасидской семьи.  Какие-то элементы традиционной еврейской жизни в Невеле сохранялись и после революции: работали еврейские школы и детские сады, курсы изучения идиш, библиотека, даже продолжали действовать несколько синагог (самая большая была разрушена в конце 20-х, и на ее месте был построен дом пионеров).

Члены семьи работали в еврейском колхозе «Нацмен труд».  Известно, что проводилась агитация по переселению жителей Невеля в Крым для работы создаваемых там еврейских колхозах, но она не имела большого результата. Тем не менее, к концу 30-х годов численность евреев Невеля сократилась в несколько раз. Одной из причин стало стремление молодого и среднего поколения получать образование, востребованные в годы пятилеток профессии, стремление перебираться в большие города.

В некоторых документах, отражающих боевой путь Бера Рыкмана, есть упоминание о его довоенных занятиях. Указана рабочая профессия – формовщик. Но непосредственно перед войной он учился в институте. В карточке, заполненной на Военно-пересыльном пункте в 1944 г. сказано, что до войны он был студентом Ленинградского Политехнического института (на момент призыва в 1941 г. – образование неоконченное высшее). Военно-учетная специальность – ВУС-48. Так обозначали военнослужащих, обеспечивавших проводную связь.

Впоследствии специальность солдата не раз менялась. Дольше всего Бер Рыкман служил в 92-й стрелковой дивизии. В документе о вручении медали «За оборону Ленинграда» его должность – сапер, место службы – 96-й Отдельный саперный батальон 92-й стрелковой дивизии. Указано звание – ефрейтор. В то же время в последующих документах, в т.ч. тех, где отражались ранения, прохождения военно-пересыльных пунктов, указано звание «красноармеец».

В мае 1944 г. Бер Пинхусович был ранен, попал в госпиталь № 2222, затем № 267 (оба в Ленинградской области)  После выздоровления и после недолгого нахождения  в запасной стрелковой дивизии в июле 1944 г. снова попал на фронт.

Теперь он служил в 123 стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии 3-й Армии, в должности командира отделения.  Еще одно ранение Бер Рыкман получил через месяц, 3 августа 1944 г., когда его часть вела бои на территории Латвии.

Ввиду тяжести ранения его отправили в тыловой эвакогоспиталь ЭГ 5966, который находился в Свердловске.  Борьба за жизнь воина продолжалась полгода.

22 марта 1945 г. Бер Пинхусович Рыкман умер от ран.

Ефрейтор
Сапер 96-го Отдельного саперного батальона 92-й стрелковой дивизии
Командир отделения 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии 3-й Армии

Медаль «За оборону Ленинграда»

Слева — Бер Пинхусович Рыкман. В центре — его брат Соломон Пинхусович

Регистрационная карточка Военно-пересыльного пункта, куда поступил Бер Рыкман после излечения от первого ранения, заполнена 3 июля 1944 г.
В документе эвакогоспиталя о смерти раненного бойца отмечена дата. когда он получил ранение — 3 августа 1944 г., в составе 123 стрелкового полка.
В верхней строке — запись об исключении из числа военнослужащих Бера Рыклина на основании извещения, полученного из Звакогоспиталя 5966. Дата смерти воина — 22 марта 1945 г.
Боевое донесение штаба 123-го стрелкового полка, 8 августа 1944 г. Документ написан на немецком бланке.