Военврачи

Санинструктор Гиршкович Григорий Яковлевич

Гиршкович Григорий Яковлевич

р.1906

Григорий Гиршкович родился в 1906 г.  в селе Большой Буялык, недалеко от Одессы.

Село не было еврейским местечком. Его основали в начале 19 века беженцы-болгары, спасавшиеся от турок-османов. Но некоторое число еврейских семей там все же проживало. В советское время его переименовали в Благоево (в онлайн-архиве Памяти народа ошибочно указано село Блачоево).

В армию Григорий был призван в Одессе 26 июня 1941 г.

В приказе на первую его награду, Медаль «За боевые заслуги» (1943 г.), должность – санинструктор 3 стрелкового батальона 106 стрелкового полка.

Этот же номер полка упоминается в тексте Наградного листа ордена Славы 3 степени, звание – старшина, должность – санинструктор Отдельного зенитного пулеметного полка:

«При наступлении на противника в районе деревни Беты 5 ноября 44 г. тов Гиршкович несмотря на сильный пулеметно-минометный огонь противника, проявил себя героически смело и стойким. Лично старшина Гиршкович вынес с поля боя и оказал первую медицинскую помощь раненым 10 красноармейцам, в том числе одному офицеру старшему лейтенанту 106 стрелкового полка спас жизнь».

В том же документе указано, что санинструктор был дважды ранен – в сентябре 1941 и в ноябре 1942. Второе ранение было тяжелым, в голову, но старшина Гиршкович все же вернулся в строй. Его невероятная храбрость нашла яркое описание в тексте Наградного листа ордена Красной звезды (декабрь 1944 г.):

«В период наступательных боёв т.Гиршкович всё время находился в рядах наступающей пехоты, оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам. Своевременно уносил раненых в безопасное место, после чего снова возвращался в строй.

9 октября 44 года при преследовании противника в местечке Мунаймужа под сильным минометным огнем вынес с поля боя 10 раненых бойцов. В районе местечка Батау т.Гиршкович вынес с поля боя раненого бойца, в лесу обнаружил группу немцев. Тов. Гиршкович принимает смелое решение, оставив раненого бойца в безопасном месте, с автоматом в руках подполз группе немцев и очередью из автомата уничтожил 7 солдат противника, после чего доставил раненого бойца в тыл. За проявленную храбрость и мужество санинструктор тов. Гиршкович достоин правительственной награды ордена Красная звезда».

Дальнейшая судьба отважного старшины Григория Гиршковича нам неизвестна.

Старшина