Абаев Михаил Рафаилович

1917 — 1984

Михаил Рафаилович Абаев родился в 1917 г. в городе Бухара.

До войны получил медицинское образование.

В военных документах датой призыва указан 1941 г. Первый по времени документ, относящийся к периоду войны – список Ташкентского военно-пересыльного пункта, где отмечено, что в августе 1942 г. в воинскую часть направляется врач Абаев М.Р. Сопоставляя с другими документами. видим. что это было направление на фронт после ранения (получено 7 июля 1942 г. в боях около Воронежа). Позднее также воин получил контузию (март 1943 г.. Матвеев курган, р. Миус).

Точные сведения о месте прохождения службы можно проследить по наградным листам. В документе 1944 г. отмечено, что начиная с 1942 г. военврач служил на Юго-Западном, Южном и 4-м Украинском фронте.

Медалью «За боевые заслуги» Михаил Абаев был награжден в мае 1944 г. когда в звании капитана медслужбы служил начальником санчасти 75-го отдельного батальона химической защиты (представлялся к медали «За отвагу».

Из наградного листа:

«Выполняя боевое задание по задымлению наступающих частей на г.Севастополь в районе действия 387 с.д. капитан медслужбы Абаев под ружено-минометным огнем и бомбежкой вражеской авиации оказал медпомощь 28 раненным бойцам и офицерам, своевременно направлял их в госпиталь. Благодаря его заботливому отношению 10 человек на 5-й день после ранения возвратились в строй».

В наградном листе ордена Красной звезды, описывающем боевые действия осени 1944 г., Михаил Абаев — капитан медслужбы. А в документах весны 1945 г. его звание – майор медслужбы. Он по-прежнему начальник санитарной службы 75-го отдельного батальона химзащиты, который теперь имел наименование Севастопольский.

«Находясь на выполнение боевых заданий по прикрытию дымом наступающих частей и соединений 38 армии при форсировании реки Одер и штурме Морав острова тов. Абаев умело руководил медработниками по обеспечению личного состава батальона и оказанию первой помощи раненым. Несмотря на сильный ружейный и пулеметный огонь, обстрел противником, днём и ночью находился на переднем крае, среди личного состава батальона, заботился о своевременном оказании первой помощи раненым. Сам лично тов. Абаев выносил десятки раненых бойцов с переднего края. Тяжелораненые, получив необходимую помощь, были своевременно эвакуированы под руководством майора медицинской службы Абаева. При штурме Морав острова батальон награжден орденом «Красная звезда». Достоин представление к правительственной награде орден «Отечественная война» 2 степени».

После войны Михаил Абаев служил до 1963 г., вышел в отставку в звании подполковника медслужбы.

Михаил Рафаилович ушел из жизни в 1984 году.

Майор медицинской службы