Брандт Леонтий Вениаминович

1924 — 2018

Леонтий Вениаминович Брандт родился в 1924 г. в Томске.

В XIX веке среди первых евреев, кто мог поселиться в Сибири, вдали от черты оседлости, были отставные Николаевские солдаты. Один из них, Хаим Лейбович Брандт, после службы поселился в Тюмени, стал основателем большой семьи. Его сыновья стали купцами, зажиточными хозяевами. На одном из домов Брандтов в центре Тюмени было знак магендовид (ныне он закрыт гербом города). После революции Брандты перебрались в Томск, где и родился Леонтий.

Леонтий Брандт прожил большую, насыщенную жизнь, оставил воспоминания в виде статей, интервью. В одном из них имеется такой эпизод из школьной молодости:

«В 1937 году были выборы депутатов в Верховный Совет СССР. Учительница, Леонтий Вениаминович запомнил её на всю жизнь, показала мальчишке портрет на стене и спросила: «Кто это?».

«Я со своим хулиганским нравом ляпнул: «А черт его знает». Придя из школы домой, рассказал об этом родителям. Отец тогда заплакал и стал собирать вещи. Чуть погодя за ним приехали. Больше отца я не видел».

Леонтия отправили к родственникам в Белоруссию, там он после 7-го класса продолжил обучение в политехническом техникуме. Совсем рядом с границей, в г. Орша, его застали первые дни войны. Сумев выбраться оттуда, под бомбежками уходя от наступающих немецких войск, вчерашний школьник добрался до Томска, начал работать на военном производстве, добивался записи в армию.

В сентябре 1941 г., несмотря на непризывной возраст, юноша сумел все же добиться призыва. Вначале его направили в 150-ю Сибирскую добровольческую дивизию, затем в снайперскую школу.

На фронт юный воин попал в составе 336-й стрелковой дивизии, где добился зачисления в развед.роту.

Из воспоминаний:

«Как маленького и щупленького меня часто посылали вести наблюдение в нейтральной зоне. И ещё потому, что я не курил. Но однажды меня всё-таки засек фашистский снайпер. Спасло меня то, что на пути разрывной пули попала маленькая веточка. Она разорвалась, и меня лишь легко задело осколком по спине. Второе ранение я получил, когда наша группа возвращалась с задания «взять языка». Всё прошло гладко, но в конце нейтральной полосы я зацепил ногой тоненькую проволочку, и в воздух взлетела мина-попрыгушка».

Леонтий Вениаминович вспоминал, как упал навзничь, инстинктивно закрыл лицо руками, почувствовал сквозь грохот резкую боль и как кровь заливает лицо. К своим его в бессознательном состоянии вынес земляк-разведчик.

«Ходил в тыл противника, добывал «языка», вел разведку боем. Меня часто спрашивали: боязно было? По правде говоря, да – привыкнуть к опасности трудно, умирать никому не хочется. Тем более когда война катится на убыль…

Хорошо запомнил первое боевое задание. Углубились мы в лесок, видим, впереди кто-то маячит. Потом выяснилось – партизаны. У них в лесах были целые поселения: жили в землянках, некоторые – семьями. И разведка у них была неплохая, партизаны нам дали сведения – с тем мы и вернулись«.

В одном интервью бывшего разведчика спросили:

— Вы знали немецкий?

— Мои родные, у которых я жил в Белоруссии, говорили между собой исключительно на идиш. А он очень схож с немецким языком. Поэтому я неплохо понимал немцев и мог с ними объясниться. Многие считали даже, что я знаю немецкий. А язык был очень нужен: чтобы взять «языка», нужно было много времени провести на нейтральной полосе, прислушиваясь и присматриваясь. Иногда мы вели наблюдение по нескольку дней, тем более что «языка» нам нужно было взять как можно более солидного, который много знает.

Первой медали разведчик Брандт был удостоен в 1944 году.

Из наградного листа:

«В ночь с 16 на 17 ноября 1944 г. командованием была поставлена задача захватить контрольного пленного. Т. Брандт выполнял задание, при проделывании проходов в проволочных заграждений противниках получился взрыв мины, во время которого был ранен т. Брандт.  Будучи раненым, он не оставил место боя, а стойко и мужественно уничтожал немцев, пытавшихся отрезать отход группы. После боя с тяжёлым ранением был эвакуирован товарищами. За смелость и мужество т.Брандт достоин правительственной награды — медали «За Отвагу».

Из наградного листа представления к ордену Славы 3 ст.:

«Т. Брандт находясь в разведке неоднократно выполнял самые сложные задания командования. При прорыве обороны 12 января 45 г. т. Брандт с группой разведчиков первый ворвался в немецкую траншею, где уничтожил пулеметную точку противника и 3 немецких солдат. А также при окружении группировки противника т Брендт уничтожил 5 немецких автоматчиков, которые не давали возможности продвижению нашей пехоты и взял в плен 3 солдат. Достоин правительственной награды —  ордена «Славы 3 степени».

А вскоре, 27 января, вместе с бойцами разведроты Брандт в числе первых ворвался на территорию лагеря Аушвиц. Вот как он описывал этот эпизод в своих воспоминаниях:

«АД АУШВИЦА.

Есть вещи, забыть которые невозможно. Прошло столько лет, а перед глазами картина: наша разведгруппа входит в лагерь смерти Освенцим. Бараки, длинные ряды бараков. И заключенные в полосатом рванье, которые махали руками, что-то кричали нам на разных языках.

Измождённые, совсем обессиленные — они, видно, не смогли покинуть лагерь, как другие, когда охрана, услышав канонаду наших орудий, спешно бежала. И встречали нас, приникнув к колючей проволоке, смеялись и плакали. Это была жуткая картина! Но самое страшное ждало впереди: крематорий, который еще не успел остыть, горы женских волос — разного цвета и разной длины. Груды подошв, в том числе от детских ботинок.

Там всё было продумано, во всем наблюдался порядок. Вещи убитых хранили в пронумерованных бумажных мешках — наверное, готовили для отправки в Германию. А волосы и человеческую кожу использовали в «хозяйственных» целях. Особо ценилась кожа с наколками — из неё, мы узнали, готовили дамские сумочки. И рядом с этим кошмаром — ухоженные домики, где жили охранники, цветущие палисадники. Спортивные площадки, бассейн — все условия для полноценного отдыха после тяжелой «работы».

Таким был Освенцим. Потрясенные, мы ходили по лагерю, смотрели — и не верили глазам. А чуть позже подошли наступавшие части, которым разведка обеспечивала прикрытие…»

Еще одним орденом сержант Брандт был награжден за бои в марте 1945 г.

«За период наступательных операций с 15 марта 1945 г. т.Брандт неоднократно выполнял самые ответственные и сложные задания командования. Особо отличился т.Брандт при наступлении на населенный пункт Килешовице 23 апреля 1945 года. Ворвавшись в числе первых в деревню, т.Брандт заметил, что гитлеровцы пытаются взорвать мост через речку. Рискую жизнью т.Брандт бросился вперёд и огнем из автомата разогнал собравшихся у моста немцев, уничтожив при этом 4 немецких солдат. Выбрав удобную позицию т.Брандт огнем из автомата не подпустил гитлеровцев к мосту и удержал его до подхода нашей пехоты. Достоин правительственной награды ордена «Красной звезды».

День Победы Леонтий Брандт встретил в Праге. Решив продолжить службу в армии, он прошел курс обучения в Ленинградском военно-политическом училище им.Энгельса, затем был направлен в Германию.

Там ему довелось в 1949 г. принять участие в съемках фильма «Падение Берлина». На память остались фотографии, где в кадре с ним актер Леонид Андреев.

В 1954 году Леонтий Брандт вышел в отставку в звании майора, вернулся в родной Томск. Работал на стройке, учился в Политехническом институте, затем трудился много лет на оборонном предприятии «Контур», где работал с момента его создания, в течение 50 лет. Воспитал детей и внуков.

Он всегда вел активный образ жизни, занимался общественной работой, спортом. В одном из интервью ветеран сказал, что прошел за свою жизнь на лыжах около 80 тысяч километров.

В последние годы жизни Леонтий Вениаминович неоднократно выступал на мероприятиях, посвященных заключительному периоду Великой Отечественной войны и освобождению Освенцима.

Заслуженный ветеран ушел из жизни в Томске в 2018 г.

Сержант (1945)
Майор

(годы службы: 1941-1954)

Разведчик 408-й отдельной разведывательной роты 336-й стрелковой дивизии. 1-й Украинский фронт.

.