Борозин Георгий Владимирович

1910 — 1990

Георгий Владимирович Борозин родился в 1910 г. в поселке Тарховка Петрозаводской губернии (ныне это часть Сестрорецка в Ленинградской области).

В конце 19 – начале 20 века эта местность была престижным местом для строительства дач, популярной зоной отдыха для образованной части населения Петербурга и других городов Северо-Запада. Отец Георгия, Владимир Самойлович Борозин (по некоторым сведениям – Вульф) был родом из Двинска, а здесь, в Тарховке, родилась его жена.

Георгий в 1920-е жил в Ленинграде, учился в Профтехшколе II ступени, после которой получил высшее образование в Институте инженеров коммунального строительства (позднее переименован в Архитектурно-строительный институт).

Закончив его в конце 1-й пятилетки,  в 1932 г., Борозин начал трудовую деятельность инженера (необычайно востребованная в те годы профессия), и применение его специальности находилось в самых разных частях страны…

Вначале он работал в Свердловске главным инженером Стройконторы, затем получил должность начальника расчетно-конструкторского  бюро в Ленинграде.  В 1935-37 гг, в период назревания войны СССР с Японией, он работал в Строительном управлении Тихоокеанского флота, и это уже в ведомстве Наркомата Обороны.

Очень важный для стратегических планов СССР фронт работ Георгий Владимирович получил весной 1941 года. После присоединения территории Эстонии началось строительство военной базы на острове Саарема (советское название – остров Эзель). С этого времени, с марта 1941 г. Г.В. Борозин на военной службе, в звании Военинженера II ранга.

Возведенный при его участии объект сыграл важную роль в начале Великой Отечественной войны. В августе-сентябре с аэродрома острова Эзель взлетали дальние бомбардировщики 1-го минно-торпедного авиаполка Балтфлота, совершавшие героические полеты для нанесения ударов по Берлину. Известны имена нескольких воинов-евреев, служивших в этом полку, а также в 12-м авиаполку истребителей, выполнявших роль прикрытия бомбардировщиков. Самый известный из них – Михаил Плоткин, получивший звание Героя Советского Союза за бомбардировки Берлина в августе 1941 г.  В середине сентября немецкие войска подошли к острову, и находившиеся там самолеты пришлось эвакуировать.

С июля 1941 г. и до конца войны Георгий Борозин работал главным инженером в Управлении военно-полевого строительства №5  Наркомата Обороны, и в этом качестве нес службу на нескольких фронтах – на Северо-Западном, на рубежах обороны Москвы, на Калининском и 1-м Прибалтийском фронте.

Возможно, по причине секретности ряда объектов, а может быть по другим, техническим причинам, не все награды Георгия Борозина отражены в онлайн-архиве. В частности, там отмечены два ордена Красной звезды – в 1943 и 1945 г. (наградной лист представлен только на орден 1943 г.). Но к счастью, семье ветерана оказались доступны архивные материалы Личного дела, заполнявшегося при вступлении в партию.

В них отмечено, что в первый орден Красной звезды утвердил Военный совет Калининского фронта, второй, в 1945 — Военный совет Балтфлота. А также написано, что в 1944 году Военным советом 6-й Гвардейской армии Борозин был награжден орденом Красного Знамени (одним из высших в системе наград), «За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками».

Но в нашем распоряжении есть лишь наградной лист на первый орден Красной звезды:

«В/инженер II ранга тов.Борозин работает на оборонительном строительстве с марта месяца 1941 г. Тов. Борозин волевой командир. Технически грамотный, смело, оперативно и быстро принимает решения в сложных технических вопросах. Работая главным инженером тов. Борозин сумел подобрать и расставить технические кадры и мобилизовал их на обеспечение выполнения заданий командования по строительству оборонительных сооружений. Под его техническим руководством был отрекогнсцирован и построен государственный оборонительный рубеж. Построенные фортификационные сооружения государственной комиссией приняты с оценкой хорошо».

По окончании военных действий Георгий Борозин занимался сооружением военной базы на полученном в аренду у Финляндии полуострове (Порккала-Удд). Расположенные там орудия вместе с артиллерией укреплений на противоположном, эстонском берегу полностью перекрывали узкую часть акватории Финского залива.

Опытнейший инженер и организатор военного строительства продолжал службу до 1955 года, строил военный завод в Выборге, другие военные объекты.

Георгий Владимирович Борозин ушел из жизни в 1990 г., похоронен в Петербурге.

Инженер-майор

Главный инженер Управления военно-полевого строительства №5 Наркомата обороны

.

Дальний бомбардировщик ДБ-3 1-го минно-торпедного авиаполка полка КБФ на острове Эзель. 1941.