Рубрики
Черта оседлости

Мстиславское буйство

Углубляясь в историю, погружаемся в события, которые по времени далеко отстоят друг от друга.

Но иногда они соприкасаются.

Собирая материалы к биографии военврача, начальника полевого хирургического госпиталя, хотел установить факт его родственной связи с другим военврачом, командиром санитарной роты, получившим тяжелое ранение в 1943 г. 

Фамилии одинаковые, отчества — Исааковичи. Решающим было сравнение места рождения. В наградных документах Якова Черниловского был указан Мстиславль, город в Могилевской губернии. Когда в ходе поиска обнаружил, что Залман тоже родился в Мстиславле – испытал радость.  Стало ясно:  тяжелораненный военврач Залман Черниловский – брат Якова, тоже военврача (на фотографии он увенчан множеством орденов)

Они родились в Мстиславле в 1903 и 1905.  На рубеже веков евреи этого городка черты оседлости составляли 60% его жителей. Став юношами, братья устремились в большую жизнь. Залман даже успел в 17 лет уйти на Гражданскую войну, на Врангелевский фронт.

Мы не знаем, продолжали ли родители братьев жить в Мстиславле. Но если да – тогда они могли разделить участь всех евреев этого городка, трагическую участь.

«Ранним утром 15 октября 1941 года евреев стали выгонять из домов. Было ветрено и очень холодно. Евреев, живших в Заречье, построили в колонну, и повели в город в сопровождении немцев…»

Дальнейший текст документов ужасен, его очень тяжело пересказывать.

Там подробно описывается, как погибали мужчины, как – женщины, дети. Как в течение одного дня перестал существовать еврейский Мстиславль.

—-

А известность в российской истории евреи Мстиславля получили в середине 19 века. Тогда, в николаевские времена, при конфликте властей с еврейской общиной основным карающим инструментом являлся внеочередной набор рекрутов и кантонистов в армию.

Один из таких конфликтов вылился  в столкновение еврейской общины с войсками и получил на языке судопроизводства того времени весьма впечатляющее название – «Мстиславское буйство».

В декабря 1843 г. торговца из Мстиславля заподозрили в том, что часть его товара доставлена контрабандным путем. В процессе изъятия солдаты бесчинствовали, избили еврея, ранили его ударом приклада по голове.  Соседи прибежали на выручку, пытались защитить жертву. Офицер приказал солдатам бить евреев. А вслед за этим местная власть решила ужесточить «статью». Был оформлен документ о том, что в результате потасовки несколько ружей этого отряда солдат поломаны. Наказание за это грозило очень серьезное. Нашелся и местный выкрест, с радостью дававший ложные показания.

История противостояния общины и силовиков, увековеченная в народных сказаниях, была подробно описана учеными-историками и этнографами начала ХХ века — Гессеном, Ан-ским, Дубновым… Сейчас уже трудно точно определить, где кончается перечисление исторических фактов и начинается подражание истории Пурима. Но многие параллели действительно символичны: в момент противостояния, дав первый отпор бесчинству солдат и готовясь к новой схватке, евреи Мстиславля три дня провели в посте и молитвах, собираясь духом по примеру современников Мордехая и Эстер.

Губернатор Могилева приехал лично руководить следствием, т. е. чинить расправу.  Было арестовано 160 человек, и поскольку они отрицали обвинение в нападении на солдат, им, соблюдающим традицию евреям, в порядке издевательства обрили правую сторону головы и левую часть бороды.  В наказание общины была устроена «децимация» — внеочередное взятие в рекруты каждого десятого мужчины. На улицах хватали и пожилых, и малолетних…

К счастью, евреи Мстиславля смогли отправить в Петербург заступника, сумели донести до царя правду о бесчинствах солдат и губернатора. Николай I, причинивший евреям немало бедствий, на этот раз отменил свое предыдущее решение, арестованных выпустил, губернатора сместил с выговором. Редкий случай того, как «протестное движение» в России увенчалось торжеством справедливости и наказанием силовиков.

Просматривая фамилии евреев, участвовавших в Мстиславском буйстве 1843 года, обнаружил, что в списке участников, оказавшихся под следствием, упоминаются и Черниловские

Предки наших военврачей.

Эпохи соприкоснулись…

—————————————————————————

Биография Якова Черниловского

Биография Залмана Черниловского