Рубрики
Черта оседлости

Братья и сёстры

Спасти рядового Лайхтера…

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Эммануил, Эфраим, Борис, Илья, Абрам, Давид …

Братья и сестры – это люди, живущие в семьях, где их бесконечно любят, где больше всего на свете ценят их жизнь. Именно из истории семей состоит настоящая, не обработанная руками прошлых и нынешних пропагандистов история страны. В том числе самый героический и трагический ее эпизод – история войны.
Через семью, собственно, и продолжается народ. Продолжается тогда, когда война закончится, и надо жить дальше.
Этот аспект отражен во всемирно известном фильме Спилберга «Спасти рядового Райана», где по сюжету государство делает все возможное, чтобы спасти от исчезновения семью, отправившую на фронт четырех сыновей.
Еврейский народ был не только жертвой, но и героическим участником Второй мировой. Собирая по крупицам биографии воинов-евреев, мы хотим дополнить ими общее историческое полотно, сложить общую картину триумфа и трагедии.
Отметим в этой картине и семьи, отправившие на фронт по несколько сыновей.
Откроем серию публикаций на тему «Братья и сестры» рассказом о семье Лайхтер – виленских евреях, поселившихся перед революцией в Москве. И отправивших в 1941 году через московские военкоматы на фронт ШЕСТЕРЫХ СЫНОВЕЙ.
С помощью родственников мы собрали сведения об этих шести братьях и разместили биографии на сайте www.jewmil.com
Посмотрите – вот они стоят, в ряд:

Эммануил 
Эфраим 
Борис 
Илья 
Абрам 
Давид

Не было в годы страшной войны отдельной задачи – СПАСТИ РЯДОВОГО ЛАЙХТЕРА.
Но есть задача, стоящая сегодня, конкретно перед нами, как перед людьми Четвертого поколения.
Задача помнить об этих братьях. И об их матери, Етте Эфраимовне, не дождавшейся с войны четырех сыновей.
Сохраняя чувство единого народа, вспоминая о шести братьях Лайхтер, ушедших на войну, будем думать о том, что это и НАШИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ.

==============================================

Братья Костинские

Публикуя биографии воинов евреев, мы рассчитываем на ОТКЛИК, на то, что читатели будут присылать материалы о своих родных. И к счастью, таких откликов немало. Валерия Райнгевирц, живущая ныне в Израиле, написала о братьях своей прабабушки.
Прабабушка Валерии выросла в семье, где было 10 братьев и сестер (город Коростень Житомирской области). В результате Холокоста многие из них погибли. У самой этой прабабушки Роси до войны была тоже большая семья, 2 дочери и 5 сыновей.
ВСЕ ПЯТЕРО УШЛИ НА ФРОНТ.
До победы дошли двое.
* * *
Янкель (Яков) Костинский родился в 1913 году.
В военных документах место его рождения называется «местечко КАГАНОВИЧИ Киевской области». Но эта топонимика отражала реальность более позднего, советского времени. На самом деле это старинное местечко называлось Хабное (или Хабнэ). В конце 19 века евреи в нем составляли до 80% населения. Переименование произошло в 1934 году и связано с тем, что там рядом родился Лазарь Каганович.

Мама Янкеля — Рося Зингерман (в замужестве Костинская) была из многодетной семьи (10 детей). Большинство проживали в г.Коростень Житомирской области, и когда началась война — те из них, кто не успел эвакуироваться — были убиты немцами или полицаями.

У родителей Янкеля было 2 дочери и 5 сыновей. Во время Великой Отечественной войны на фронте были все пятеро.

Костинский Эли Авром-Мевшович, 1911 г.р., техник-интендант 2 ранга, призван в 1939 г. пропал без вести в августе 1941 г.

Костинский Борух (Борис) Авром-Мевшович ( Абрамович), 1919 г.р., к октябрю 1940 г. был уже призван и служил Кремлевским курсантом. Пропал без вести в июле 1941 в р-не реки Березины.

Костинский Берл, 1924 г.р., призван из эвакуации, из Чкаловской области в 1941 г. Погиб в звании рядового, стрелка, в р-не реки Похов у с. Стары Варшавского воеводства, 3.11.1944. После войны останки перезахоронены на Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

До победы дожили двое — Мендель, 1925 г р., призванный в 1944, и Янкель (Яков).

Янкель, второй из сыновей, начал срочную военную службу в 1936 году, успел демобилизоваться, а в июне 1941 г был призван военкоматом города Коростень, исполнял обязанности офицера интендантской службы. Находясь на фронте с июня 1941 г и до конца войны, он служил в следующих частях: в 35 автотранспортном полку, в образованном на его основе 37 отдельном автотранспортном батальоне (в период Сталинградской битвы, в составе 44 армии), а с 1943 года в 295 гв. стрелковом полку 96 гв. стрелковой дивизии.

За время войны он был награжден медалями За оборону Сталинграда, за взятие Кенигсберга, За взятие Берлина, орденом Красной Звезды.

Продолжая службу до 1956 года, был награжден медалью За боевые заслуги и еще одним орденом Красной звезды.

——————

Материалы для биографии предоставлены внучатой племянницей братьев Костинских — Валерией Райнгевирц.