Рубрики
Биографии

Стернин Ефим Львович

1924 — 1944

ИЗРАИЛЕВКА, ОКОЛО ШКОЛЫ


В этой статье будут неожиданные повороты сюжета.
Израилевка… Так называлась еврейская земледельческая колония на Украине, в Елисаветградском уезде. Она была основана в 1807 г. евреями-переселенцами из Черниговской губернии и стала одной из первых еврейских земледельческих колоний в Российской империи. Правивший тогда царь Александр I получал от своих сановников различные, порой противоположные советы о том, как управлять недавно завоеванным еврейским населением. К числу злостных антисемитов можно отнести сенатора при Павле I и министра при его сыне – известного сенатора и литератора Гавриила Державина. Обвиняя и оскорбляя евреев, он предлагал «даже в Сибирь на каторгу не отправлять жидов с женами‚ дабы не размножались и не развращали сердце Империи‚ то есть коренных жителей».

Александр I вскоре отправил своего министра внутренних дел в отставку, но одно из его предложений впоследствии получило развитие. Переселение евреев малыми группами на новые земли с разрешением заниматься сельским хозяйством не стало репрессивной мерой, и даже наоборот, создало условия для развития. Так и возникло на берегу реки Березовка поселение со столь необычным для Российской империи названием – Израилевка.


Я встретил это название в одном донесении с фронта, описывающем события 13 марта 1944 года.
Но события, связанные с войной, происходили в этом селе и раньше, трагические события расправы с теми евреями, кто не успел эвакуироваться. Как обычно, и как во всех регионах мира, активное участие в расправах принимали местные жители. Но это сложная история, с неоднозначными сюжетами, порой – неожиданными.
Среди тех, кто служил в местной, про-немецкой полиции, оказалось несколько героев войны, настоящих, без кавычек. Один из них, Григорий Кожан, лично участвовал в расстрелах евреев. При наступлении советских войск сумел выдать себя за находившегося в румынском плену, вступил в Красную армию. Успел заработать две медали «За отвагу». Тем не менее история сразу после войны вскрылась, приговор – расстрел.,
Еще один участник расправ — тоже уроженец этих мест, Иван Гайдук. Заметая следы после ухода немцев, он вступил в Красную армию и буквально покрыл себя славой, в прямом смысле слова. Форсировал Западный Буг и Одер, участвовал в боях на Берлинском направлении. За оставшийся до конца войны год успел получить ТРИ ОРДЕНА СЛАВЫ, т.е. стал полным кавалером. Когда в начале 50-х преступления вскрылись, наград его лишили, отправили на 10 лет в заключение.


А военный документ, в рукописном тексте которого я встретил название села Израилевка, упоминает дату – 13 марта 1944 года. В этот день в ходе ожесточенных боев городок Устиновка и соседние сёла были освобождены советскими войсками. Если бои ожесточенные – значит, с потерями.

Участие в этих боях принимал истинный герой войны Ефим Стернин. Этому еврейскому парню, родившемуся в смоленском городе Рославль и окончившему школу в июне 1941 г., еще не было двадцати, когда осенью 1943 года он был представлен е самой высокой награде.

Из представления к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
«Командир огневого взвода 76мм батареи Стернин во время боев за переправу через р. Днепр 26.9.43 г. прикрывал своим артогнем переправляющиеся подразделения, один из первых со своим взводом переправился вместе со 2 стр. батальоном на остров… быстро устновил свои орудия и прикрывал дальнейшее переправление подразделений.
10.10.1944 г. в бою за с. Пушкаревка во время контратаки противника взвод Стернина был окружен автоматчиками противника. Будучи в полукольце в самый трудный момент, рискуя жизнью, тов. Стернин выкатил свои орудия и прямой наводкой расстреливал нападавших фашистских автоматчиков…

15.10.1943 г. во время контратаки противника, поддерживаемой самоходными орудиями тов. Стернин сам лично из 76мм орудия подбил самоходное орудие противника».


Удивительно, что в документе рассказывается о действиях командира, которому всего 19 лет…
Звание Героя было утверждено, но получить Золотую Звезду Ефим не успел.
В бою за городок Устиновка артиллеристам пришлось идти вперед, подавляя гранатами огневые точки противника, участвуя в рукопашных схватках. 13 марта 1944 г. еврейский парень, командир огневого взвода Ефим Стернин погиб в бою.
В донесении о безвозвратных потерях упомянуто место, где он похоронен:

«село Израилевка, около школы».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-24.png


Память отважного воина сохранена в названии школы в Рославле, где он учился. Его имя выбито на памятнике, на месте гибели.

А упомянутый выше полицай, Иван Гайдук, впоследствии получивший три ордена Славы и лишенный наград, после отбытия срока вернулся домой, жил в Кривом Роге. В 1985 году, в соответствии с действующим законодательством, получил орден Отечественной войны 2 степени.

Я предупреждал, что в этой истории будут неожиданные повороты…

Гвардии лейтенант Командир огневого взвода 76-мм батареи 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии

Герой Советского Союза
Орден Красной звезды


При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»

Статья «Жертвы и палачи Израилевки» содержит подробные сведения об истории этого поселения в годы войны.